首页/ 首页 / 正文

我校“智能交通”和“智慧城市”两个学科群获批重庆市立项建设

日期:2019-05-13作者:研究生院编辑:审核人:黎昱睿

近日,重庆市教育委员会发文公布了重庆市人工智能+学科群立项建设及培育建设名单,我校“智能交通”和“智慧城市”两个学科群获批立项建设。据悉,每个项目每年将获得经费支持200万元,连续支持三年。三年我校将累计获得学科群专项建设经费1200万元。

重庆市教育委员会前期发布了《重庆市高等学校人工智能+学科建设行动计划》,推动了重庆市人工智能+学科群建设工作,并重点在“智能制造”等20个领域启动学科群立项建设申报工作。研究生院深入贯彻落实有关文件精神,全面对接三大攻坚战和八项行动计划,按照“交通服务民生、智能引领创新”的思路,结合我校土木工程、交通运输、水利工程等交通领域学科优势特色,组织相关学院开展了人工智能+学科群建设校内专题论证,在充分评估学校资源和优势的基础上确定了申报方向,申报材料上报教委之前特别邀请重大、重邮等校内外专家进行了把关。经过市教委组织专家评审,市教委、市财政局等部门等综合审议,在15个有经费支持的学科群中,我校获得立项重点建设学科群2个,达到了保一争二的目标。

今后,通过“智能交通”和“智慧城市”两个学科群的建设,可进一步强化我校传统优势学科的特色,并以人工智能为引领,全力推动人工智能和交通的交叉与融合。进一步强化“交通+”学科特色,构建交通+大数据智能化、交通+生态环保、交通+人文艺术等特色新兴学科体系,促进学科交叉融合发展。