首页/ 首页 / 正文

重庆智慧城市学院赴自贡考察BIM智慧管理基建项目

日期:2020-10-26作者:编辑:审核人:重庆智慧城市学院

1024日上午,重庆智慧城市学院办公室主任吴祖松带领重庆交通大学土木学院考察团前往四川省自贡市考察基于BIMBuildingInformation Modeling)技术的智慧管理工程项目。

BIM事业部总经理刘强、重庆浩元软件有限公司院校合作事业部总经理杨先华的陪同下,考察团参观了自贡市富荣产城融合带基础设施建设项目工程的指挥中心。

杨先华介绍了自贡市富荣产城融合带项目的基本情况。自贡市富荣产城融合带基础设施建设项目CD段工程位于四川省自贡市,起于成佳航空产业园区,终于东环线交叉口,道路等级为城市主干路,路线全长24.6公里,是自贡市最大的PPP项目。BIM智慧管理内容包括道路、桥涵、隧道、给排水、综合管廊、照明、交安等工程。

项目经理王世超通过大屏幕讲解了富荣产城融合带项目的信息化平台构架。该项目的信息化体系为一个中心、一条主线、N个子系统,以BIM指挥中心为项目把控中心,实现数据可展示、可追溯;同时上线基础数据平台,将进度、质量、安全、材料等项目数据进行线上填报。以质检计量为主线,资料编写、审批、变更、计量等流程均在鲁班BIM平台上完成,实现线上管理,达到数据多跑路,人员少跑路的效果。项目施工同时做好资料同步组卷归档,达到资料同步建设、同步收集、同步归档的效果。

最后,重庆交通大学考察团与BIM企业负责人交流了校企合作的愿景,考察团表示智能建造、智慧基建已成为当今工程建设管理发展的方向,BIM技术正是传统建筑行业向信息化发展过程中的革命性技术,在建筑领域中的应用日益广泛,企业对BIM人才的需求也愈发强烈。重庆交通大学作为建筑行业后备人才的培养单位,有必要将信息化技术与高校传统专业进行融合、提升,为行业优秀人才培养奠定基础,以适应现代社会对专业人才的需求。