首页/ 首页 / 正文

党建引领聚合力“秦”联智慧谱新篇——智慧城市学院赴西安访企拓岗与调研学习

日期:2023-12-11作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为深入贯彻落实“访企拓岗”促就业专项行动,在社会与高等教育同向高速发展的新赛道上积极主动寻求切入口与着力点, 12月4-6日,智慧城市学院党委书记何荣波带队,党委副书记王净萍,副院长唐菲菲,教工党支部书记、学生党支部书记、系(室)及学工办负责人等一行8人赴陕西西安,聚焦重点企业,全面深化供需对接,洽谈产研合作事宜,拓展学生实习就业岗位,深入高校及当地校友,调研专业建设及人才培养意见建议等。

12月5日上午,学院一行前往中煤航测遥感集团(以下简称“煤航集团”)开展交流。在煤航展厅,随行人员深入了解了集团在地理信息采集、智慧交通、智慧管道、国土空间规划以及重大工程应用等方面取得的重要成就。

随后,与煤航集团人力资源部(党委组织部)主任王素生、集团科技质量部主任吕军超、航测工程分公司副总经理杨正辉、工程监理咨询分公司副总经理王江涛、中煤(西安)北斗科技有限公司副总经理张三奇、煤航地质勘查院副总经理孙晓云、集团人力资源部招聘主管庞铭等人员进行了座谈座谈。学院党委书记何荣波介绍了学院基本情况,并从专业布局、人才培养、学科及学位点建设、科研与技术服务等方面进行了重点介绍。副院长唐菲菲就学院数字孪生、数智交通、公共安全、生态环境等领域取得的主要科研成果进行了补充,双方就项目研究方向、学生能力培养、专业实习实训等方面进行了深入交流。本次“访企拓岗”活动成功搭建了学院与企业之间的面对面交流平台,有效加强了彼此间的沟通和了解,为日后的科研合作及学生实习就业奠定了坚实的基石。

12月5日下午,学院一行来到西安大地测绘股份有限公司交流,公司主任工程师刘缤艳、人事部总监魏莉莉、校友代表2023届测绘工程专业毕业生张晓梅等参加交流。大地测绘股份有限公司刘缤艳详细介绍了公司历史沿革、业务范畴,以及育人理念和用人需求,并表达了对重庆交通大学师生的欢迎,同时,对学院毕业生发出了诚挚邀请。学院党委副书记王净萍结合学院学生就业情况,就学生专业能力培养与适应社会需求的综合能力培养等举措和成效进行交流介绍。

12月6日上午,学院一行赴陕西天润科技股份有限公司交流,在天润科技行政事务部主任杨新生的带领下,学院一行人参观了公司的实验室和办公区域,详细了解了公司的业务范畴和技术特点。座谈会上,何荣波书记感谢天润科技的热情接待,并从学院发展历程、人才培养等方面介绍了学院的基本情况,希望通过此次走访加强双方了解,切实推进产学研用融合,建立常态化校企互动渠道,实现高质量协同育人成效。天润科技总裁陈利对学院一行表示欢迎,详细讲述了天润科技的业务范畴、拓展方向和人才需求等方面的情况,并表示天润科技和重庆交通大学智慧城市学院在业务上有密切的联系,天润科技需要测绘类的人才加入,希望双方充分发挥各自优势,加强校企合作,欢迎智慧城市学院学生积极参加实习和应聘,加入天润科技。

12月6日下午,学院一行赴长安大学地质工程与测绘学院 “取经问道”。长安大学地测学院党委书记戴宏、院长李振洪等人带领参观了地学与卫星大数据中心,并详细介绍了学院在黄河流域生态环境评估和整治方面做出的成效。在座谈会上,双方就党建联建、专业改造升级、专业课程设置、科研团队激励机制和就业促进方式方法等方面进行深入交流讨论,为我院党的建设、专业建设和学生培养等方面提供了宝贵经验和参考。

期间,学院一行前往西安事变纪念馆参观学习。参观过程中,老师们详细了解了西安事变的历史背景、发生过程和历史意义。他们驻足于展厅前,仔细观看陈列的文物和图片,感受着那段峥嵘岁月的革命历程, 也为张学良、杨虎城两位将军的英勇决策和伟大爱国主义精神所感叹。随行人员农工党党员何勇老师谈到:“通过参观学习,重温了影响全民族抗战进程的重要历史,更深刻领悟了中国共产党为推动形成抗日民族统一战线的决心与奋斗。在为人民谋幸福的进程中,同心、同向、同行,团结就是力量。”

“欲知山中事,须问打柴人”。智慧城市学院以党建为引领,主动对接国家战略和时代需要,通过“请进来”“走出去”相结合的方式,深入行业、企业与高校调研交流,围绕学院建设发展、人才共育、合作创新以及成果转化等领域多措并举,加快人才培养供给侧改革,寻求新突破,打造新优势,促进学生更加充分更高质量就业,全面推进学院事业发展。