首页/ 首页 / 正文

上海晶众信息科技有限公司董事长庄斌博士、总工陈光华教授级高工应邀来校作学术报告

日期:2023-12-18作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

12月14日下午,上海晶众信息科技有限公司董事长庄斌博士和总工陈光华教授级高工应智慧城市学院蔡晓禹院长邀请来校学术交流并做学术报告,科学城南岸两个校区的教师、研究生和本科生线下线上参会聆听。智慧城市学院院长蔡晓禹和副院长唐菲菲分别主持了报告会。

报告会上,庄斌董事长以“交通行业数字化转型的基石—交通数字模型(TIM)”为题,从国家政策、行业发展趋势、地方政府实践等多个维度分析交通行业数字化转型的趋势和重点方向,从专业的角度提出交通数字模型(TIM)的定义和标准,并通过多年的项目经验积累和实证研究,提取出产业化发展思路和市场化商业模式,为交通行业的数字化转型提供一套切实可行的理论依据和工具链产品。未来的交通行业离不开数据,数据离不开标准化和产业化的途径,交通数字模型(TIM)将为交通行业开启新的篇章奠定基础。

陈光华总工以“交通数字模型TIM软件系统”为题,全面讲解了TIM软件产品、操作、案例。参加聆听教师和学生还进行了软件实践操作,对TIM软件系统进行了上手体验和全面学习。

庄斌,高级工程师,同济大学交通工程博士,上海晶众信息科技有限公司董事长、总裁。曾任职于中国城市规划设计研究院,中国城市规划学会交通规划专业委员会委员、乌鲁木齐市智能交通系统政府特聘专家、无锡市物联网产业协会特约顾问、无锡市欧美同学会创新创业实践基地“创业导师”、上海理工大学校外硕士研究生导师等社会职务。长期专注于交通调查、交通规划信息化、高精地图等方向的理论和产业化,有多年的企业管理和资本实操经验。发表科技论文10余篇,撰写专著《城市交通规划与设计》(副主编),牵头起草《城市综合交通调查技术导则》和《交通系统高精度地图服务技术规范》(T/CITSA25-2022)等规范标准。

陈光华,正高职高级工程师,华中科技大学软件工程硕士,上海晶众信息科技有限公司总工程师,晶众地图武汉智慧城市研究院执行院长,曾任职武汉交通院、武汉交通规划设计公司,承担和参与了武汉市交通模型建设、综合交通规划、二环线建设规划、各区域综合交通规划等工作,具有丰富的交通规划和信息化工作经验。首次提出了TIM模型概念并使之产品化,开创了将高精地图技术服务城市交通规划建设、CIM平台建设和交通数字基础设施资产运营应用,是城市公共基础设施建设模式的有益尝试。