首页/ 首页 / 正文

加拿大约克大学王建国教授应邀为智慧城市学院师生作学术讲座

日期:2024-05-10作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为加强学院在智慧城市领域的先进技术交流、人才培养和国际合作交流,5月9日,智慧城市学院邀请国际知名学者、加拿大约克大学王建国教授线上作题为《Modern Direct Georeferencing Technology Overview and Prospects》的学术讲座,讲座由学院院长蔡晓禹教授主持,学院特聘专家靳奉祥教授、副院长唐菲菲教授及骨干教师、学生代表近200人参加会议。

王建国教授对传统静态定位技术到现代直接定向定位技术的发展过程进行了深入浅出的详细阐述,结合智慧城市学院学科专业特点和行业发展需求,介绍了GNSS/现代直接定向定位技术在智慧城市、自动驾驶汽车领域的应用场景,并凝练了多传感器集成、非线性卡尔曼滤波器等当前和未来的重要研究方向。

交流环节,大家围绕数据处理环节如何兼顾精度和效率、卡尔曼滤波在动态数据处理中的应用、现代直接定向定位技术在国内的适用性等方面进行了热烈讨论,王建国教授对上述问题和大家进行了深入交流。此次讲座拓宽了大家对现代直接定向定位技术的认识,利于推动其在智慧城市领域的研究与应用,对于学院学科发展、国际交流合作、国际化专业建设和国际型人才培养具有很好的推动作用。

王建国,加拿大约克大学教授,国际著名学者,误差分析理论、多传感器集成、卡尔曼滤波、组合导航和动态定位等领域的领军人物,在现代直接定位定向技术、测绘新技术等方面有较深的学术造诣。曾担任约克大学测绘工程本科专业主任,约克大学拉松德工学院的创始教授之一。近年来出版多部专著、教材,合作编译英文版《误差理论与测量平差基础》、合著《大地测量学基础》与《工程测量》,发表论文65篇(其中5篇book chapters)、全文会议论文18篇、科研报告7篇。持续获得加拿大国家自然科学与工程基金资助,获得加拿大省部级及企业基金项目17项。