首页/ 首页 / 正文

智慧城市学院师生参加大地测量与导航2024综合学术年会暨大地测量发展研讨会

日期:2024-05-21作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2024年5月17-19日,大地测量与导航2024综合学术年会暨大地测量发展研讨会在长安大学南校区隆重召开。本次会议由中国测绘学会大地测量与导航专业委员会、国际大地测量协会(IAG)中国委员会主办,长安大学承办,中国测绘科学研究院、陕西省测绘地理信息学会、西安科技大学等8家单位协办。宋超智理事长、中国科学院杨元喜院士、中国工程院李建成院士、中国科学院孙和平院士、中国科学院倪四道院士、长安大学校长沙爱民教授、中国测绘科学研究院党委书记张绍杰、陕西测绘地理信息局局长徐开明、国际欧亚科学院院士党亚民,俄罗斯自然科学院院士徐爱功等出席会议开幕式,开幕式由长安大学副校长陈建勋教授主持。来自全国120多家测绘科研院所、高校、部队系统及生产单位的大地测量与导航领域的专家学者代表等1800余人参加了本次大会开幕式。

开幕式领导致辞

开幕式上,长安大学校长沙爱民教授、中国测绘学会理事长宋超智、陕西省测绘地理信息局局长徐开明、中国测绘学会大地测量与导航专业委员会主任党亚民院士等与会领导分别致辞,详细介绍了大地测量与导航领域取得的重要成就,强调了大地测量在国家重大基础设施建设和维护中的重要作用,阐述了大地测量学科广阔的发展前景。

会上,中国科学院院士杨元喜研究员、中国工程院院士李建成教授、中国科学院院士倪四道研究员、长安大学李振洪教授分别做了大会特邀报告。此外,本次会议还设置了高端论坛、杰出青年论坛和七个专题论坛开展学术交流,共安排了200多个口头报告、300多个口头闪送报告和张贴报告。

开幕式现场座无虚席

会议学术氛围浓厚,大会现场座无虚席,会议气氛活跃热烈,广大专家学者深入交流探讨,积极推动着大地测量学科领域的技术发展。

重庆交通大学智慧城市学院作为会议支持单位,由院长蔡晓禹教授、副院长唐菲菲教授带队,青年骨干教师胡川、张帅、杨志鑫、张桓以及研究生代表一行20余人参加了此次会议并做了口头汇报。

参会师生会场合影

在导航定位与服务分会场,杨志鑫博士分享了题为《面向大规模LEO卫星的LEO/GNSS联合轨道与钟差估计方法》的报告,重点分享了大规模低轨卫星增强北斗定轨、低轨卫星轨道和钟差产品的准确估计、以及低轨卫星增强北斗精密定位方面的研究进展。张桓博士分享了题为《集成模态分解和长短期记忆算法的对流层延迟预报模型研究》的报告,重点分享了通过机器学习算法构建高精度对流层延迟精化模型,以对流层延迟大气增强产品作为定位约束条件,改善北斗/GNSS高精度PPP收敛时间等方面取得的研究成果。

我院研究生李召洋、郭静、孟煜芝、杨浩、罗云涛等在分会场也分别针对自己的研究内容做了张贴和口头报告,分会场主持人对同学们的报告给予了肯定和高度评价,也展示了重庆交通大学智慧学子的风采。

参会师生积极交流,认真听取相关学术报告,并结合自己的研究方向与同行学者展开了深入交流和探讨,开拓了学术视野,增长了知识、增进了友谊,同行学者对重庆交通大学智慧城市学院也有了进一步了解和认识,对智慧城市学院师生的学术成果给予了广泛好评。

大地测量与导航综合学术年会学术氛围浓厚,目前已成为我国大地测量与导航领域最具广泛代表性的学术交流平台,为促进我国大地测量与导航领域的科技交流和发展做出了重要贡献。