首页/ 首页 / 正文

智慧城市学院举办职场大讲堂活动

日期:2024-05-27作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为帮助高年级同学更好地了解当前就业形势,明晰职业发展方向和目标,树立正确就业观择业观,5月23日,智慧城市学院邀请专业对口行业就业指导专家、重庆交通大学工程设计研究院有限公司测绘信息所所长,2010届校友王皓与同学们面对面交流。活动由学院党委副书记王净萍主持,智慧城市学院2021级全体学生参加。

针对当前职场的发展趋势和就业市场动态,王皓结合自身丰富的职场经验,分享了求职过程中的注意事项、面试技巧、职业规划等方面的宝贵经验。王皓指出,当前就业形势虽不容乐观,但测绘行业还有许多潜在机遇。王皓建议同学们“先就业再择业”,并鼓励大家充分利用周边的资源,勇敢地“走出去”,亲身感受真正的就业氛围,了解用人单位的岗位需求,观察企业、行业的发展情况,在实践中学习,开拓眼界,为后续发展打下基础。他强调同学们要认清当前就业形势,多积累工作经验,做好长期规划,学会积淀自己,才能有更大的发展空间。

随后,王皓鼓励同学们应珍惜大学时光,扎实理论知识基础,提升自我能力。王皓谈到,当前,各行各业都发生了翻天覆地的变化,现在的测绘行业大量采用各种先进的仪器设备,大量新技术的应用,这对从业人员的专业素养也提出了更高要求。当自身的专业知识储备够牢固,才能更快的适应新技术。同时,由于各岗位特性,对于人员的能力需求不一致,同学们应清晰自我定位,并尽早锻炼相关的职业能力,以便更好地匹配岗位,增强自身竞争力。

最后,王皓希望大家培养“能吃苦”精神,客观看待工作收入问题。王皓用亲身经历告诉同学们,吃苦并不是指吃物质上的苦,而是愿意在工作上投入更多的时间和精力。他鼓舞大家要相信自己,与优秀学生的差距不在于能力,而是做事的态度上。学会用长远的眼光看待问题,只要愿意吃苦,肯奋斗,未来的发展空间一定会越来越广阔。

“如何选择合适的职业方向”“女生求职如何定位”“如何提升自己的核心竞争力”,互动环节,同学们积极踊跃提问,王皓一一进行深入解答,现场气氛热烈。

此次活动让同学们更好地了解当前的就业形势,对职场有了更深刻的认识,对未来的职业发展也更加充满信心。