首页/ 首页 / 正文

智慧城市学院参加第三届智能化测绘发展研讨会

日期:2024-07-05作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2024年6月21-23日,“第三届智能化测绘发展研讨会”在武汉召开。本次会议由中国测绘学会智能化测绘工作委员会、湖北省测绘地理信息学会、莫干山地信实验室、湖北珞珈实验室主办,武汉大学测绘学院、自然资源部时空信息与智能服务重点实验室、广州市阿尔法软件信息技术有限公司3家单位承办。中国工程院陈军院士、中国科学院杨元喜院士、中国工程院潘德炉院士参加本次会议的开幕式。

开幕式上,智能化测绘工作会主任陈军院士、武汉大学副校长朱德友、湖南科技大学党委书记唐亚阳、中国测绘学会理事长宋超智等与会领导分别致辞,详细介绍了智能化测绘的发展历程以及面临的新挑战。中国科学院杨元喜院士、中国工程院潘德炉院士、中国工程院陈军院士、中国测绘科学研究院院长张继贤和解放军信息工程大学测绘学院地图学与地理信息工程系教授游雄分别做了大会特邀报告。

本次会议设置了时空数据动态感知、时空信息先进计算等5个专题论坛开展学术交流,同时举办了全国“阿尔法杯”智能化测绘技术与应用创新大赛。

重庆交通大学智慧城市学院作为会议支持单位,由院长蔡晓禹教授、副院长唐菲菲教授带队,青年骨干教师陈茂霖、胡川以及研究生代表一行参加了此次会议并做了口头汇报。

学院副院长唐菲菲教授作《智能化时代背景下“双链双融”人才培养模式探索》口头报告,报告从智能化时代背景下对测绘专业人才需求的转变、人才培养现状与人才培养模式探索三方面和与会专家进行了分享和交流。

在时空数据动态感知分会场,陈茂霖副教授分享了题为《多源激光点云视觉感知视角的室内宜居性评估》的报告。重点分享了一种新的视线校正的方法来模拟更准确的视域分析。

经过前期报名和初赛,我院研究生李佶洋进入了大会举办的《全国“阿尔法杯”智能化测绘技术与应用创新大赛》决赛,做报告并获得优胜奖,由陈军院士颁发获奖证书。

此次研讨会上与会专家学者围绕数字化测绘向智能化测绘发展这一主线,深入交流和研讨智能化测绘的前沿理论、技术创新、典型应用以及智能化测绘教育的最新进展,以创新驱动、应用牵引,推动关键技术攻关和应用、人才培养的协同发展。