首页/ 首页 / 正文

智慧城市学院师生参加第八届世界交通运输大会

日期:2024-07-05作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2024年6月26-29日,第八届(2024)世界交通运输大会(World Transport Convention,简称WTC)在中国青岛世界博览城举办,此次大会由中国公路学会、中国航海学会、中国铁道学会、中国航空学会、中国汽车工程学会、中国航空运输协会6家单位共同主办,大会以“变革中的新交通”为主题,涵盖学术交流、技术研讨、国际合作、科技竞赛、成果发布等内容。今年,大会首次由6个国家级权威学术机构共同主办,学术性、引领性和前瞻性,成为大会最为鲜明的特色。

本次大会主题为“变革中的新交通”,突出了发展变化中对技术创新的新要求。内容设置上,围绕交通与能源、交通与通信、智慧交通、智慧航运、低空交通、轨道交通等领域,开设了主旨报告及100余场平行论坛,还有特色活动、科技成果发布、墙报分享等多种形式。

在“数字”“智能”“低碳”“韧性”“可持续”“低空经济”“新质生产力”等创新理念与交通逐渐深度融合的背景下,本次大会继续关注公路、铁路、水运、民航等领域最新科技探索与实践,组织了诸如“中澳可持续交通发展论坛”“公路数字化转型发展论坛”“新一代低空和城市自主式交通系统论坛”“新质生产力驱动交通运输创新发展论坛”“智慧公路与交通韧性保障关键技术论坛”“桥梁数字孪生与元宇宙论坛”等极具特色的主题论坛。

重庆交通大学智慧城市学院院长蔡晓禹教授、副院长唐菲菲教授带队,青年骨干教师彭博、张桓以及研究生代表一行20余人参加了此次会议并做了学术汇报。

智慧高速作为下一代公路交通模式升级的必然趋势,是发展数字技术与实体经济的沃土。通过“数实融合”构建智慧高速可持续发展新路径已成为行业共识。在智慧高速公路的“数实融合”之路专委会上,蔡晓禹院长做了关于数字转型引导下的智慧公路技术发展前沿技术交流,介绍了智慧高速数实融合新方法、新技术、新模式。

唐菲菲副院长分享了题为《融合北斗系统的“空-天-地”一体化交通基础设施智能监测预警关键技术》的报告,重点分享了北斗、无人机集群关键技术在交通基础设施安全结构监测预警中的研究与创新应用。

彭博副教授做了《基于数字孪生的特长隧道交通运行预警管控关键技术及应用》的学术报告,介绍了青岛胶州湾海底隧道项目对交通优化提效的相关思路和关键技术。

我院研究生涂强做了《基于3D高斯辐射场的桥梁实景三维建模方法研究》的学术报告,主持人对报告给予了充分肯定和高度评价,并颁发了证书,展示了重庆交通大学智慧学子的风采。

参会师生积极参与学术交流,结合自己的研究方向与同行学者开展了深入交流和探讨,开拓了学术视野,增长了知识、增进了友谊,同行学者对重庆交通大学智慧城市学院也有了进一步了解和认识,对智慧城市学院师生的学术成果给予了广泛好评。

世界交通运输大会学术氛围浓厚,目前已成为全球交通运输领域最具广泛代表性的学术交流平台,为促进全球交通运输领域的科技交流和发展做出了重要贡献。