首页/ 首页 / 正文

智慧城市学院师生参加第十七届中国智慧城市大会

日期:2024-07-23作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2024年7月18-19日,第十七届中国智慧城市大会在中国长沙国际会议中心举行,此次大会由中国测绘学会、中国服务贸易协会、中国遥感委员会共同主办,中国测绘学会智慧城市工作委员会、湖南省测绘地理信息学会等单位共同承办。

本次大会以“推进城市全域数字化转型,促进智慧城市高质量发展”为主题,设置了1场智慧城市主论坛,17场分论坛。从智慧国土空间规划,到城市安全与精细化治理,再到AI大模型赋能城市高质量发展,以及智慧交通创新发展等,内容涉及智慧城市建设方方面面。大会同期举办了智慧城市科技成果及装备展览,国内智慧城市领军级研究机构、头部企业纷纷亮相。大会期间,百余位院士专家学者、行业精英分享观点,为智慧城市高质量发展建言献策。

重庆交通大学智慧城市学院院长蔡晓禹教授受邀参加了此次大会。在智慧交通创新发展论坛,蔡晓禹院长做了《山地超大城市交通干线区域数智管控实践》的学术报告,分享了面向新时代西部大开发、数字重庆建设,聚焦数字化城市运行治理,重庆作为世界级山地超大城市的交通发展特点、城市道路交通干线区域数智管控的科研成果与实践案例。

会议期间,蔡晓禹院长拜访了香港理工大学史文中教授,请教交流了以“城市信息学”为引领,面向智慧城市建设,智能测绘、时空信息与土木交通多领域融合发展的国际前沿,以信息化新课程建设为抓手推进测绘学科专业转型升级的方向路径。史教授还分享了香港理工大学城市信息学及智慧城市硕士研究生专业建设的成功经验。

中国智慧城市大会于2001年创办,致力于打造高水平、高标准的行业盛会,搭建政产学研用一体化的交流平台,促进智慧城市学术交流、经济贸易洽谈与合作,创建智慧城市行业生态圈。