首页/ 首页 / 正文

智慧城市学院师生参加第五届中国林草计算机应用大会

日期:2024-07-27作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2024年7月19-21日,第五届中国林草计算机应用大会(CACFG2024)在中国云南昆明举办。此次大会由中国林学会主办,中国林学会林业计算机应用分会、西南林业大学承办,东北林业大学等20多家单位协办。大会以“新质林草,智汇云巅”为主题,围绕林草大数据与人工智能、林草智能感知与数字孪生、林草遥感与智能监测、林草综合监管与智能决策等开展交流研讨。

本次大会主题为“新质林草,智汇云巅”,突出林草信息技术的创新与应用。大会设置林草大数据与人工智能、林草智能感知与数字孪生、林草遥感与智能监测、林草综合监管与智能决策和研究生论坛等6个分会场,开设了主旨报告、特邀报告、专题论坛、海报展示、成果展览等多种形式,促进学术交流与合作。

开幕式由中国林学会林业计算机应用分会理事长张怀清主持,中国林学会副秘书长沈瑾兰致辞。由中国科学院、武汉大学宇航科学与技术研究院院长龚健雅院士、中国科学院沈阳应用生态研究所朱教君院士分别做了《遥感技术的发展及其在森林检测中的应用》、《关于“气候智慧林业Climate-Smart Forestry”研究的思考》主旨报告,深入分析思考了当代“智慧林业”的发展。中国林业科学研究院资源信息研究所研究员张怀清,长江学者、昆明理工大学特聘教授唐伯惠,国家自然科学基金优青项目获得者、武汉大学教授张乐飞,航天宏图信息技术股份有限公司高级副总裁、研究员白晓飞分别作了特邀报告。

在“物联网”、“大数据”、“云计算”、“人工智能”等新型技术的发展背景下,为了提升林草行业信息化服务的能力和水平,本次大会继续关注具有信息化、网络化、数字化、智能化、自动化优势的林草计算机应用,围绕“智慧林草”全方位展现林草信息化领域最新技术进展。

重庆交通大学智慧城市学院姬翠翠副教授带领的研究生程昌树、曲世乾、刘刚在研究生论坛分会场做了《基于FY-4A/AGRI中红外数据森林火点识别方法研究》、《基于高光谱数据和偏最小二乘回归的梭梭叶片含水量估算模型构建》、《基于GF数据的林地石漠化信息提取方法研究》的学术报告,主持人对我院三位学者的报告给予了充分肯定与评价,台下学者在汇报结束后与三位做了深入探讨,展示了重庆交通大学智慧学子的风采。

参会的教师和学生都热情地投身于学术对话之中,他们利用这个机会与领域内的其他专家就各自的研究课题进行了深入的讨论和交流。这一过程不仅拓宽了他们对学术领域的认识,也丰富了他们的知识和经验,同时在学术界中建立了新的联系和友谊。此外,重庆交通大学智慧城市学院的师生们所展示的研究成果也受到了与会者的广泛认可和高度评价,这进一步提升了学院在学术界的知名度和影响力。

中国林草计算机应用大会是中国林学会搭建的林草信息化领域产学研深度融合的综合交流平台,每年举办一次,全方位地展现林草信息化领域最新技术进展,将为加快推进林草信息化、数字化、智能化发展贡献力量。