首页/ 首页 / 正文

智慧城市学院赴西部科学城智能网联汽车创新中心调研交流

日期:2024-08-02作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

7月3日,工信部、公安部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部发布《关于公布智能网联汽车“车路云一体化”应用试点城市名单的通知》,确定北京市、上海市、重庆市等20个城市(联合体)为智能网联汽车“车路云一体化”应用试点城市。

为深入领会国家智能网联汽车“车路云一体化”战略布局,充分发挥智能测绘、时空信息的产业赋能作用,促进校企产学研多方合作,7月30日下午,重庆交通大学智慧城市学院(重庆智慧城市学院)党委副书记、院长蔡晓禹,重庆市测绘科学技术研究院副院长薛梅一行到西部科学城智能网联汽车创新中心,围绕重庆智能网联汽车示范区建设、测绘地理信息保障智能网联汽车发展等方面开展调研交流。

薛梅副院长介绍了重庆市测绘科学技术研究院在空天地一体化的测绘体系、超大城市治理数字底座、低空经济数字基础设施以及自然资源部智能网联汽车高精度地图应用重庆试点建设等方面的工作,强调了测绘地理信息在智能网联汽车产业的角色担当,以及高精地图支持智能网联汽车发展的审图和服务工作。

西部科学城智能网联汽车创新中心副主任朱聪、西部车网公司副总经理常雪阳介绍了重庆智能网联汽车和自动驾驶对高精地图的需求、云控平台、路侧系统、示范区建设等情况。

蔡晓禹院长立足重庆作为首批全国智能网联汽车“车路云一体化”应用试点城市,介绍了我校正在开展的相关研究工作,强调加强三方合作,共同发挥城市实景三维、高精地图等方面的服务支撑作用。

本次交流搭建了西部科学城智能网联汽车创新中心、重庆市测绘科学技术研究院、重庆交通大学三方交流平台,为下一步在智能网联汽车地图领域的合作打下了良好基础。