首页/ 首页 / 正文

重庆交通大学智慧城市学院与重庆市测绘科学技术研究院开展合作交流

日期:2024-08-06作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

8月3日下午,在南岸校区,重庆市测绘科学技术研究院(以下简称“测科院”)薛梅副院长、马红总工、詹勇主管一行到我校智慧城市学院开展产学研合作交流。智慧城市学院院长蔡晓禹教授、副院长唐菲菲教授、学科办、各创新团队骨干人员等参加交流。

薛梅副院长介绍了测科院及自然资源部智能城市时空信息与装备工程技术创新中心的基本情况,围绕空天地一体化的测绘体系、超大城市治理数字底座、低空经济数字基础设施详细阐述了当前取得的进展,强调了测绘地理信息在智能城市产业发展中的角色担当。测科院致力于发展高精时空数据采集装备,通过物联感知与智能监测技术打造数字时空底座。研发了包括车载全景激光耦合式移动测星系统、有轨隧道智能化监测车等先进的硬件装备,以及三维地理设计平台、实景三维赋能系统等软件系统。

蔡晓禹院长介绍了智慧城市学院及山地城市时空信息重庆市重点实验室的建设和发展情况,分享了在智慧交通和智慧城市领域所取得的代表性成果。学院各创新团队围绕空地协同交通管控与智能驾驶、智能感知与数字孪生、基础设施安全智能监测预警、智慧生态与应用服务、韧性城市智能防灾减灾、泛在感知与智能融合等具体方向详细介绍了团队成员及取得的成效,共同聚焦于利用先进的信息技术、通信技术、传感技术和人工智能技术,实现交通系统的智能化管理和优化、城市基础设施的安全监测与预警、生态环境的智慧管理与服务、城市应对灾害的韧性与恢复力提升,以及推动物联网与智能技术的深度融合,旨在构建更安全、高效、智能和可持续的城市环境。

期间,双方与会人员立足智能测绘行业发展、数智重庆地方需求,围绕各自在智能测绘、智慧城市与智能交通最新研究成果与基础,聚焦高精时空数据采集装备、物联感知与智能监测应用领域开展了深入交流。此次交流会,为重庆交通大学智慧城市学院和重庆市测绘科学技术研究院下一步深化合作明确了方向,双方将整合资源、携手共建两个省部级科研平台,争取国家地方重大项目,产出高水平科研成果,打造高质量服务能力。