首页/ 首页 / 正文

新型智慧城市技术创新青年学者论坛(第二届)顺利召开

日期:2024-08-06作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为加快提升智慧城市学院核心竞争力,推动智慧城市建设和学科升级发展,助力创新团队建设、青年教师成长与高层次人才引育,深入探讨智能感知与三维地理信息技术领域的最新研究进展与未来趋势,2024年8月3日,由重庆交通大学主办、智慧城市学院(重庆智慧城市学院)承办的新型智慧城市技术创新青年学者论坛(第二届)顺利召开。本次论坛以“智能感知与三维地理信息技术前沿”为主题,来自地理信息系统、遥感科学、计算机视觉、智能感知以及环境资源管理等领域的专家学者、师生共计百余人齐聚一堂,分享最新研究成果和探讨发展现状与未来趋势,推动政产学研用一体化的交流与合作,引导智慧城市领域的创新发展。

论坛由智慧城市学院院长蔡晓禹教授主持并致欢迎词。蔡院长对青年学者的到来表示热烈欢迎,指出本次论坛的主题不仅体现了智慧城市发展的核心趋势,更与重庆市的“33618”现代制造业集群体系、数字重庆建设等战略布局高度契合。希望各位专家学者围绕会议主题深入探讨前沿技术和创新应用,推动智慧城市建设更快发展。

国家级青年人才、武汉大学郑先伟教授以《室内外空间三维感知研究进展》为题,围绕“地表空间层次化三维感知与建模”关键问题,室外大尺度三维感知、局部精细三维感知、室内部件级三维感知等多个维度阐述了当前研究内容,并介绍了该技术在服务国际重大赛事、服务社会经济发展、服务生态精神文明建设等方面的典型应用,提出未来应加强多模态融合全景理解方面研究。

重庆市测绘科学技术研究院研发主管詹勇正高级工程师以《实景三维赋能超大城市现代化城市治理》为题,围绕城市物联感知与智能监测、新型时空信息服务等详细阐述了现有成果基础和创新技术,并提出未来应注重数字低空空域构建与开发利用、基于自然语言处理(NLP)的地图知识理解与智能成图等方面关键技术研发。

深圳市优秀青年基金获得者、深圳大学汪驰升副教授以《面向城市场景SAR图像地理编码三维查找表方法》为题,认为当前SAR深度学习蓬勃兴起,存在建立精确的散射体与地物关联关系的需求。他详细阐述了查找表方法,分析了传统二维查找表的缺陷并建立了适用于城市场景中雷达/地理编码的三维查找表方法,指出未来城市场景SAR高精度定位在SAR深度学习数据集构建、高分辨率SAR解译等方面有很广阔的应用场景。

自然资源部高层次青年科技人才、深圳大学胡忠文副教授以《实景三维模型解译及资源环境应用初探》为题,认为面向自然资源调查与监测的实景三维解译理论、方法以及软件技术匮乏,详述了以深圳大学西丽校区、内伶仃岛等区域开展的基于实景三维的入侵植被检测,和在深圳大学西丽校区、广州科学城等区域开展的基于实景三维的城市场景解译,指出未来需要更精细的资源环境参数和光谱信息更丰富的三维模型。

中国地质大学朱祺琪副教授以《高分辨率遥感场景语义理解》为题,认为当前存在跨域地类样本稀缺、场景空间模式复杂、地表变化因素复杂等挑战,阐述了在场景先验驱动的遥感地类制图、数据-知识双驱动的遥感场景一体化建模、语义变化感知的地表动态监测与评估等方面的研究成果,提出要建立高分辨率遥感场景语义理解理论体系。

深圳大学石铁柱副教授以《城市土壤重金属溯源与空间制图方法研究》为题,认为获取土壤重金属空间分布和溯源分析是土壤污染防控和修复的基础,针对城市土壤空间制图和溯源的难点,开展了基于地理探测器的非线性溯源方法、基于多源遥感数据和混合统计方法的城市土壤铅制图、融合多源地理数据和机器学习方法的城市土壤锌制图等方面研究,未来应拓展传统的受体模型方法、研发基于地理加权的机器学习方法。

本次论坛通过深度主旨演讲、交流研讨等形式,以多维度、立体化的视角,探讨交流智能感知与三维地理信息技术前沿成果,现场师生交流活跃。此次论坛开阔了师生视野,有助于推动学院高质量开展青年人才引培工作,学院将以此为契机,不断加强青年人才的国内外交流与合作,加快创新团队建设与学科升级,为智慧城市建设贡献更多力量。

新型智慧城市技术创新青年学者论坛旨在分享智慧城市建设和领域发展的新思想、新技术、新方法、新路径,推动新型智慧城市领域科学研究合作、青年学术人才交流、学科建设和人才培养,积极营造学术氛围。第一届于2023年4月2日在重庆交通大学科学城校区举办,邀请了深圳市高层次人才/深圳大学汤圣君副研究员、深圳市高层次后备级人才/深圳大学周定宝副教授、深圳大学秦海琼博士、深圳大学谢林甫博士、中南大学黄金彩博士五位专家,促进了专家学者的交流合作和协同创新,引导了智慧城市领域的创新发展。