首页/ 首页 / 正文

测绘科学与技术一级学科硕士学位授权点合格评估专家论证会成功举办

日期:2024-07-06作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2024年7月4日上午,学校举办测绘科学与技术一级学科硕士学位授权点合格评估专家论证会,会议在南岸校区明德楼一楼国际会议室举行。副校长王平义出席论证会并致欢迎辞。研究生院、科技处、人事处、财务处、资产处,智慧城市学院院领导、学科带头人、学科办主任、导师代表、研究生代表等参加论证会,会议由研究生院院长刘明维教授主持。

专家组组长由中国矿业大学汪云甲教授担任,成员由西南交通大学朱庆教授、山东科技大学靳奉祥教授、中国地质大学彭军还教授、成都理工大学李少达教授组成。

副校长王平义在致辞中,对专家们给予学校、测绘科学与技术学科的关心、支持和帮助表示感谢,并向与会专家介绍了学校在办学特色、学科建设、人才培养、教学科研及测绘科学与技术学科发展等方面的情况,并恳请与会专家提出宝贵意见和建议,希望此次评估能够成为推动学科发展的契机,进一步提升学科水平。

学科负责人潘建平教授从学位点概况、核心举措、建设成效、自评结论等方面详细汇报了测绘科学与技术一级学科硕士学位授权点的建设情况,学科办主任朱康文副教授通过视频素材展示了实验室建设、师生办公场地等情况,并分教师代表组、研究生代表组进行线上和线下交流讨论。

专家组听取了学科点建设情况汇报,审阅了学科评估报告,查阅了相关支撑材料,并进行了提问、讨论、评议和打分。专家组充分肯定了测绘科学与技术学科的已有基础、建设成效和发展态势,认为学科紧扣智慧城市建设步伐,具有鲜明的交通和行业特色,同意测绘科学与技术一级学科硕士学位授权点通过合格评估,建议优化课程设置、拓展研究领域,进一步加强高层次人才的引育工作。

最后,刘明维院长对专家组提出的建议表示感谢,本次评估为学科建设指明了未来发展方向。学校将充分吸纳专家提出的宝贵意见,进一步加大人才引育力度、优化课程设置、聚焦研究领域,以应对智慧城市建设挑战和满足数字中国战略需求,提升学科影响力和竞争力。

智慧城市学院高度重视测绘科学与技术一级学科硕士学位授权点合格性评估工作,评估工作启动以来,坚持“以评促建”评估学科发展现状、查找问题、优化整改,推进学科建设工作。下一步,将进一步结合专家意见,凝练学科方向、优化课程设置、强化实践教学、加大高层次人才引培力度、完善学科经费管理办法等相关制度,进一步促进学院学科高质量发展、人才培养以及社会服务。