招生网

首页/ 首页 / 招生网 / 正文

测绘工程专业简介

日期:2022-06-21作者:编辑:智慧城市学院审核人:何荣波

寄语:空谈误国、实干兴邦。在科学技术日新月异的时代,欢迎您加入测绘大家庭,利用新型测绘这款高精尖技术利器为民服务、为国争光。

学院简介

在重庆市委市政府的大力支持下,重庆交通大学智慧城市学院(重庆智慧城市学院)于2018年成立。2022年测绘工程系、地理信息与国土资源系整体并入学院。学院拥有测绘科学与技术、资源与环境(测绘工程)、智能测绘与时空信息工程3个硕士学位授权点,测绘工程和地理空间信息工程(智慧城市)2个本科专业;共建有山区桥梁及隧道工程国家重点实验室等国家和省部级教学科研平台6个;近五年承担省部级以上科研项目60余项,研究经费3000余万元;学院面向智慧城市和“双碳”等国家战略,聚焦智慧城市数字孪生、交通治理、公共安全和生态环境4个领域,培养宽领域复合型技术人才、开展前沿科学研究和社会服务工作。

学院授牌

院士指导“十四五”规划

对外交流合作

专业简介

测绘工程专业源于1951年的西南公路专科学校测量教研组,2002年开始本科招生。现为国家一流专业、通过国家工程教育专业认证、重庆市一流专业,专业实力重庆市第一、西部领先。

现有专任教师30余名,其中自然资源部高层次科技创新人才、重庆市杰青等省部级人才6人次,教授8人,副教授10人。教学实验室总面积3000多平米,配有深度学习工作站、摄影测量工作站、三维激光扫描仪、无人机航摄系统、最新的遥感和地理信息系统软件等现代化高精尖科研和教学设备。与全国和西南地区多家测绘、自然资源、互联网领域的企事业单位签订实践教学基地,实践教学效果优良。每年面向全国招生120-140人。

“测绘工程“国家一流专业公告 国家工程教育专业认证

专业定位

本专业以测绘为本,面向智慧城市行业需求,紧扣国家“双碳”、成渝双城经济圈、中国西部科学城重大战略,加强教、学、研、用深度融合,开展城市管理、自然资源和交通土建等行业的应用实践,打造特色鲜明、国内一流的新型测绘与地理空间信息教学科研高地,培育高层次测绘与地理空间信息应用型人才。

“空天地“立体化测绘与应用

人才培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具备测绘科学、城市科学和数据科学方面的理论、技术和工程实践能力的高级技术人才,毕业生可满足智慧城市相关的数字孪生、智能交通、城市公共安全、城市生态环境、国土资源、城市规划、互联网位置服务等相关政府和企事业单位需要,从事测绘与地理空间信息应用研究、技术开发和生产与管理方面的工作。

开放和讨论式教学                                      数字孪生

场景应用

核心课程

遥感原理及应用、数字摄影测量、全球定位系统原理与应用、工程测量学、地理信息系统原理及应用

卫星遥感                                              数字摄影测量

室内定位                                                 智能测绘

就业与升学

每年的就业率90%以上。毕业生广泛就职于交通、互联网、规划、自然资源和生态环保等行业管理和企事业单位,每年有数十名毕业生继续攻读“985”高校硕士学位。

就业与升学走向