首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

【主题教育】智慧城市学院开展国家安全教育主题活动

日期:2023-05-10作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

国家安全是民族复兴的根基,国家安全保密意识应从青年抓起。四月中旬以来,智慧城市学院认真组织国家安全教育活动,通过主题宣讲、团日活动等形式,提高青年学生的国家安全意识。

在主题宣讲活动中,同学们观看了《钱学森的红色保密实践》《手机窃听》《藏在照片里的秘密》等公益宣传片,通过案例分析、知识解析等互动方式,更加坚定必须时刻铭记“国之大者”,学会辨别、防范并及时举报,防止国家机密泄露。

在“五四”主题团日活动中,同学们围绕“筑牢保密防线 做新时代新青年”为主题,开展大讨论,积极分享前期保密学习教育心得,牢固树立与时俱进的保密观,进一步提升国家安全意识,增强国家安全责任感。

在职业生涯规划课堂上,结合行业背景,授课老师介绍了测绘地理信息成果生产、保管、使用、传递行为的风险点以及工作流程,同学们掌握了基本的防窃密、防泄密的技能,也了解到真实的职务犯罪案例,国家安全保密意识更加生动的“随语入心”。

参加活动的向同学谈到:“通过学习,了解到破坏国家安全层出不穷的手段,深刻认识到当前国家安全面临的复杂严峻形势。作为新时代的新青年,应当紧跟国家步伐,培养责任意识,共同守护美好家园。”

国家利益高于一切,保密责任重于泰山。系列主题活动,不仅提升了同学们的保密意识和辨别防范能力,也进一步激发了青年学生的担当和使命。国家安全无小事,要像百年前的青年们一样,矢志报国,维护国家安全!