首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

智慧城市学院党委召开党纪学习教育读书班暨理论学习中心组2024年第二次集体学习

日期:2024-04-29作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

4月28日下午2:30,智慧城市学院党委理论学习中心组在科学城校区学院419会议室召开党纪学习教育读书班暨理论学习中心组2024年第二次集体学习,学院党委中心组全体成员参加会议,会议由党委书记何荣波主持。

本次学习采取会前自学、集中学习、交流研讨、点评总结和会后自学等方式进行。

集中学习阶段,集体观看了视频《风正巴渝:“啃食”校园工程的“建筑专权威”和“沦陷的青春”》,通报了《典型案例》,开展了警示教育。随后,党委书记何荣波、院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍、副院长唐菲菲,党委委员潘建平、牟凤云、姬长全等先后逐字逐句、原原本本领学了中央党的建设工作领导小组会议、4月12日市委常委会会议、学校党纪学习教育启动部署会精神等会议主要精神,以及《中国共产党纪律处分条例》。

集中学习结束后,会议进行了交流研讨。围绕“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育走深走实”主题,何荣波、罗珣同志作中心发言,王净萍、牟凤云同志作交流发言。

何荣波同志以“党员领导干部应做学纪、知纪、明纪、守纪的表率”为题做了发言。他讲到,党的纪律是全体党组织和党员必须遵守的行为准则。作为一名基层党务工作者,通过学习和了解这部党内法规,要坚决做到:第一,学纪,筑牢信仰之基。要以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,特别是要深刻领会有关全面从严治党的重要论述,不断加深对党的纪律规矩的理解与遵守,在任何情况下都要坚持做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。第二,知纪,提升党性修养。既要更好地理解和把握全面从严治党的要求和内涵,努力把主体责任履行好,又要坚持做到处处想着师生,牢固树立纪律意识、规矩意识,正确处理自律和他律、信任和监督、原则和感情的关系,时刻以党纪为镜,照见自己的不足和错误,不断加强党性修养,坚定理想信念。第三,明纪,发扬优良作风。要认真查找在工作作风、服务态度、工作质量等方面的突出问题,进一步强化宗旨意识、端正工作态度,将纪律教育和党性教育、廉洁文化建设融会贯通,把纪律教育寓于日常监督管理,坚持常抓不懈、久久为功,努力营造风清气正、干事创业、加快发展的良好氛围。第四,守纪,坚持廉洁从政。要时刻牢记自己的职责和使命,做到公私分明、廉洁奉公,加强对违纪违法案例的学习,从中汲取教训、警钟长鸣,树立正确的权力观、地位观和利益观,带动各项纪律全面从严,切实当好良好政治生态的引领者、营造者、维护者。

罗珣同志以“学党纪 明规矩 强党性”为题做了发言。她讲到,要从讲政治的高度认识开展党纪学习教育的重要意义,把党章作为必修课,学习好贯彻好《中国共产党纪律处分条例》,对照党规党纪查不足,深挖思想根源找症结,做到经常自省自查自纠,通过学习教育提振精气神、彰显新作为,不断把学习成果转化为推动中心工作的强大动力。第一,务必高度重视,准确把握目标要求,以严明的纪律完成好党纪学习教育各项任务。作为党员干部,首要任务就是深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,准确把握开展党纪学习教育的目标要求、任务安排,清楚为什么学,清楚学什么,清楚怎么学。第二,坚持学深悟透,深刻理解主旨要义,以永远在路上的执着用党纪规范自身言行。通过系统学习,明确“红线”在哪里,“底线”是什么,该坚持什么、反对什么,不断加强党性修养与党性锻炼,坚决做到知敬畏、存戒惧、守底线。第三,做到学以致用,不断强化使命担当,用求真务实的作风更好开展工作。深入领会《中国共产党纪律处分条例》的重点内容和着力方向,强化自我约束,把纪律教育做在经常、抓在平常、融入日常。

随后,王净萍、牟凤云等同志结合个人思想和工作实际,作了交流发言。大家在发言中一致认为,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是今年党建工作的一项重要任务。要提高政治站位,集中精力认真学习,联系实际深入研讨,带头示范端正学风,深入学习领会习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,充分认识开展党纪学习教育的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央关于纪律教育的部署要求上来,以严明纪律保证始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党纪学习教育激发的动力转化为推动学院高质量发展的实际行动。

党委书记何荣波最后对学习进行了点评总结。他指出,《条例》对于加强党的建设和推动全面从严治党向基层延伸具有十分重要的意义。第一,要提高政治站位。要深刻把握党纪学习教育的目标要求,通过学习教育切实将铁的纪律转化为学院全体党员、干部的日常习惯和行为准则,切实通过此次学习教育不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。第二,发挥表率作用。要以《条例》为镜子、尺子,先学先悟、先研先思,充分发挥引领示范作用,严格遵守党的纪律和规矩,做到知敬畏、存戒惧、守底线,自觉增强开展党纪学习教育的使命感、责任感、紧迫感,带头将党的纪律要求转化为日常习惯和自觉遵循。第三,确保落地见效。要把开展党纪学习教育与高水平落实上级决策部署结合起来,与高质量完成学院2024年工作计划结合起来,扎实推进党纪学习教育工作落地落实,为学院事业发展贡献更多的智慧和力量。