首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

智慧城市学院党委理论学习中心组召开2024年第一次集体学习会

日期:2024-02-28作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2月27日下午2:30,智慧城市学院党委理论学习中心组在科学城校区学院419会议室召开2024年第一次集体学习会,学院党委中心组全体成员参加会议,会议由党委书记何荣波主持。

本次学习采取会前自学、集中学习、交流研讨、点评总结和会后自学等方式进行。

在集中学习阶段,集体观看了视频《新闻联播:习近平参加重庆代表团审议》。随后,党委书记何荣波、院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍、副院长唐菲菲,党委委员潘建平、牟凤云、姬长全等先后原原本本领学了《习近平参加重庆代表团审议强调:要坚持法治反对人治》《习近平总书记关于党的建设的重要思想》《中国共产党纪律处分条例》等主要精神,并通报了《典型案例》,开展了警示教育。

集中学习结束后,会议进行了交流研讨。围绕学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想、对重庆作出的重要指示批示精神,以及学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》等方面,何荣波、蔡晓禹同志作中心发言,其他同志作交流发言。

何荣波同志以“为学院事业高质量发展提供坚强纪律保障”为题做了发言。他讲到,新发布的《中国共产党纪律处分条例》对确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有十分重要的作用,对推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚定做到“两个维护”有重要意义。第一,要以学习新《条例》为契机,增强学习意识,提升思想政治素养。要自觉加强理论和业务学习,进一步坚定理想信念,强化责任担当,全面贯彻落实党的二十大精神,严明政治纪律和政治规矩,做到学纪、知纪、明纪、守纪,带动各项纪律全面从严。第二,要增强纪律意识,提升贯彻执行能力。既要更好地理解和把握全面从严治党的要求和内涵,努力把工作职责履行好,又要从大局出发,坚持处处想着师生,处处从师生利益出发,扎扎实实为师生办事。认真整改工作作风、服务态度、工作质量等方面存在的突出问题,坚决杜绝敷衍塞责、推诿扯皮等庸政懒政怠政行为。第三,要增强责任意识,提升履职尽责本领。要将学习成果转化为实际行动,进一步强化责任担当,及时梳理问题、理清现实,科学决策、勇于担当,坚持常抓不懈、久久为功。

蔡晓禹同志以“旗帜指引方向,思想凝聚力量”为题做了发言。他讲到,习近平总书记关于党的建设的重要思想是一个科学系统、逻辑严密、有机统一的整体,涵盖党的建设方方面面,内涵十分丰富。全国组织工作会议以“十三个坚持”系统阐述了这一重要思想,我们要以此为遵循,深入把握这一重要思想的丰富内涵。第一,加强政治理论学习。要深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义。习近平总书记关于党的建设的重要思想,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度,具有深远的理论意义、实践意义、时代意义。第二,加强贯彻落实。习近平总书记关于党的建设的重要思想,博大精深、内涵深邃、逻辑严密、有机统一。要努力掌握好这一管党有方、治党有力、建党有效的锐利思想武器,推动落实落地。第三,坚持以党的建设统领学院事业发展。要加强党对学院工作的全面领导,进一步提升内部管理的制度化、规范化、科学化水平,推动实施学院“十四五”发展规划,加强对人才引培、学科定位、专业建设、文化建设等工作的通盘考虑,以高质量党建工作引领学院事业高质量发展。

随后,罗珣、王净萍、唐菲菲、潘建平、牟凤云、姬长全等同志结合个人和工作实际,作了交流发言。大家在发言中一致认为,坚持和加强党的全面领导,要坚持以党的政治建设统领党的建设,坚持把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要批示指示精神作为首要政治任务,加强学习宣传、贯彻落实,将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话重要批示指示精神上来,严格贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》,充分发挥好表率作用,紧密围绕讲话和批示指示精神要求开展工作。

党委书记何荣波最后对学习进行了点评总结。新学期新征程,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、对重庆作出的重要指示批示精神,以及《中国共产党纪律处分条例》,做到领会深、把握准、落到位。要把学习贯彻《条例》作为一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把不折不扣执行党的纪律体现在办学治院各方面,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”。要学深悟透习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻领悟“十三个坚持”的丰富内涵,把这一重要思想转化为具体任务和措施,为学院发展提供坚强政治保证。要深化理论学习,夯实思想根基,巩固主题教育成果,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动学院发展的本领能力。要严明政治纪律和政治规矩,加强日常教育监督管理,扎实开展纪律教育、党性教育、警示教育,教育引导党员干部自觉做政治上的明白人,落细落实全面从严治党各项具体要求,推进清廉学院建设,积极营造风清气正的良好政治生态。