首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

【主题教育】智慧城市学院党委理论学习中心组召开2023年第五次集体学习会

日期:2023-09-05作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

8月30日上午11:00,智慧城市学院党委理论学习中心组通过腾讯会议系统(会议号:900683311)召开2023年第五次集体学习会,学院党委中心组全体成员参加会议,会议由党委书记何荣波主持。

本次学习采取会前自学、集中学习、交流研讨、点评总结和会后自学等方式进行。

会上,党委书记何荣波、院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍,以及党委委员潘建平、牟凤云、姬长全先后原原本本领学了《习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示精神》《习近平严肃党内政治生活重要论述的内在逻辑》《习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述摘编》《习近平总书记2019年在重庆视察时重要讲话及指示精神》《习近平总书记论教育工作(2023年)》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《央视快评:扎实推动长江经济带高质量发展》等会议或文件精神。

集中学习结束后,会议进行了交流研讨。围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为开好专题民主生活会进一步统一思想、提高认识”主题,党委书记何荣波、院长蔡晓禹,结合工作、思想实际作了中心发言。何荣波以“感悟思想伟力 坚定理想信念”为题做了发言,他讲到,一是在认真学习领悟上下一番苦功夫。我们要全面地、系统地、持续地深入学习、潜心钻研,在学懂、学深、学透的基础上,将各个领域、各个方面的重大思想理论观点作为一个整体来把握,教育引导广大师生深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论脉络,深刻理解其无可辩驳的真理力量。二是在理论指导实践上有一手硬功夫。当前学院面临的发展任务十分繁重,各项工作与师生的要求和期盼还有较大距离。我们要围绕“研究为主型学院”建设目标,深入查找分析学院在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中的问题短板及其根源,以强化理论学习指导发展实践、以深化调查研究推动解决发展难题,着力破解学院在高层次人才引培、人才培养质量提高、科研水平提质、学科建设提档、对外交流合作提速、开放办学提升等方面的堵点淤点卡点问题,推动学院又好又快发展。三是在站稳人民立场上练一身深功夫。我们要有重任在肩、不辱使命的危机感,自觉把师生放在心中最高位置,做到胸怀“师生梦想”,践行“师生立场”,进一步深入基层了解情况,倾听基层的真实声音和合理诉求,带着感情为师生员工做事,当好师生员工的知心人、贴心人和服务员,把师生员工满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准,解决好师生员工最关心最直接最现实的利益问题,让建设、发展成果更多更公平惠及全体师生。蔡晓禹以“以学增智 提升能力 引领学院发展新实践”为题做了发言,他讲到,第一,以学增智,提升政治能力,永葆干事业政治源动力,在学思践悟中将思想认识提升到“高校人才培养、科学研究、社会服务等领域为党工作”的高度。第二,以学增智,提升思维能力,科学厘清学院发展本质。不断夯实“三个更要”和“三个务必”,在学院纷繁复杂工作中时刻不放松高层次人才引育、教学科研标志性成果和提升学院核心竞争力等重点工作。第三,以学增智,提升实践能力,推动理论学习成果落地生根。将主题教育理论学习之“智”内化于心、外化于行,落实到聚干事创业的实践之“力”。紧抓人工智能+智慧城市学科群建设,立足智能测绘、泛在测绘,面向数字重庆、33618产业需求,加快测绘科学与技术学科转型升级。

正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍结合主题教育和工作实际,作了交流发言。大家在发言中一致认为,要把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”。进一步强化学思践悟、做到融会贯通,始终坚持“实”的导向,在真抓实干上下功夫,在求真务实上见真章,从行之有效的实践中不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度认同。

党委书记何荣波最后对学习进行了点评总结。他强调,学院中心组成员要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记重要讲话指示批示精神,深刻领会习近平总书记关于凝心铸魂筑牢根本的重要要求,再学习、再领悟、再深化,持续从思想上正本清源、固本培元,深学深悟提站位,对标对表找差距,见行见效促落实,做到学思用贯通、知信行统一。下一步,要抓好调研成果的转化运用,真正把成效体现在实际工作中,推动主题教育走深走实,补短板、强弱项,强优势、出亮点,打造提升学院核心竞争力,不断塑造发展新动能新优势,切实推动学院建设发展,为学校事业高质量发展贡献“智慧”力量。