首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

【主题教育】智慧城市学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子专题读书班暨理论学习中心组2023年第四次集体学习会

日期:2023-06-13作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2023年6月9日上午9:30,智慧城市学院党委在第二教学楼七楼阳光会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子专题读书班暨理论学习中心组2023年第四次集体学习会,学院党委中心组全体成员参加会议,会议由党委书记何荣波主持。

本次学习采取会前自学、集中学习、交流研讨、点评总结和会后自学等方式进行。

会上,党委书记何荣波、院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍、副院长潘建平、党委委员牟凤云、党委委员姬长全先后原原本本领学了《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗—在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》第一、第二部分,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第一章《新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃》,《习近平著作选读》第一卷《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂》、第二卷《学习和实践马克思主义》,《在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》,《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》,《思想之旗领航向—学好用好<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)>》等会议或文件精神。

集中学习结束后,会议进行了交流研讨。学院正处级组织员兼纪委书记罗珣以“用创新理论武装头脑,着力增强‘七种能力’”为题,结合工作实际作了中心发言。她讲到,一要站稳“脚跟子”,提升政治能力。要毫不动摇坚持党的绝对领导,将政治能力建设放在首要位置,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要善做“泥腿子”,提升调查研究能力。要树立“调研是一切工作的基础”理念,主动走出去,摸实情、体民情,发挥理论研究和调研职能作用,为推动工作发展提供智力支持。三要转动“脑瓜子”,提升科学决策能力。对于党务、纪检工作来说,要提升科学决策和研判的能力。四要敢于“蹚路子”,提升改革攻坚能力。除了常规性加大监督执纪,巩固深化落实中央八项规定成果,持之以恒纠“四风”,还要在师生中积极开展校园廉洁文化建设活动,多措并举打造清廉校园的良好风尚。五要练就“几下子”,提升应急处突能力。把防范化解重大风险贯穿工作全过程,增强风险预判和工作前瞻性,提升战胜风险挑战的信心和能力。六是要善于“想法子”,提升群众工作能力。要深入一线,倾听群众呼声和诉求,不断提高掌握群众心理、疏导群众情绪、处理诉求的能力,认真解决师生“急难愁盼”的操心事、烦心事。最后,要踩准“鼓点子”,提升抓落实能力。要自觉担负起新时代党务、纪检工作的职责使命,精准服务保障发展大局,打通抓落实、见实效的“最后一公里”,努力交出时代优异答卷。

学院党委书记何荣波、院长蔡晓禹、党委副书记王净萍、副院长潘建平、党委委员牟凤云、党委委员姬长全围绕“深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点和科学体系,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”主题,结合工作实际,作了交流发言。大家在发言中一致认为,要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。

党委书记何荣波最后对学习进行了点评总结。他强调,学院中心组成员要端正学习态度,以上率下,聚焦发力,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,始终保持共产党人的政治本色。要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代,积极识变应变求变,解决学院事业发展和党的建设中存在的突出问题。要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献。他最后提出了三点要求:第一,党员领导干部要在绝对忠诚上做表率。第二,党员领导干部要在规范党内政治生活上带好头。第三,党员领导干部要在严以律己上走在前。