首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

【主题教育】智慧城市学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子专题读书班第一次集体学习交流研讨暨理论学习中心组2023年第三次集体学习会

日期:2023-05-05作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2023年5月4日下午2:30,智慧城市学院党委在第二教学楼七楼阳光会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子专题读书班第一次集体学习交流研讨暨理论学习中心组2023年第三次集体学习会,学院党委中心组全体成员、各支部书记及系(室)主任参加会议,会议由学院党委书记何荣波主持。

本次学习采取会前自学、集中学习、交流研讨、点评总结和会后自学等方式进行。

会上,全体参会人员集体观看了《新闻联播》关于主题教育的专题报道,随后党委书记何荣波、院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍、副院长潘建平、党委委员牟凤云先后原原本本地领学了《习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神》《习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神》《中央政治局3月30日会议精神》《全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神》《中共中央办公厅印发<关于在全党大兴调查研究的工作方案>》《中共中央关于学习<习近平著作选读>第一卷、第二卷的通知》等会议或文件精神。

集中学习结束后,会议进行了交流研讨。学院党委书记何荣波围绕“深刻把握目标任务,扎实开展主题教育”主题,结合工作实际作了中心发言。他讲到,一要坚持以学铸魂,筑牢政治忠诚。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼的系列要求,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,在深学细照笃行中经受思想淬炼、精神洗礼,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”;二要坚持以学增智,提高能力本领。要有重任在肩、不辱使命的危机感,自觉把师生放在心中最高位置,紧紧抓住广大师生最关心最直接最现实的利益问题,把师生满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准,努力把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,用实绩做出让师生满意的“民心工程”和“幸福工程”;三要坚持以学正风,树立良好形象。要坚持一切从实际出发,坚持按规律办事、按规矩做事、按制度管事,积极开展批评和自我批评,查找自身存在的差距和不足,认真抓好整改落实,不断增强政治免疫力,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,努力创造经得起检验的优良业绩;四要坚持以学促干,加快推动发展。要围绕党中央、市委和学校党委决策部署,联系学院实际,突出工作重点,确定有质量、重实际的调研课题,着力破解学院在高层次人才引培、人才培养质量提高、科研水平提质、学科建设提档、对外交流合作提速、开放办学提升等方面的堵点淤点卡点问题,全面提升学院管理效能和核心竞争力。

学院院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍、副院长潘建平、党委委员牟凤云、党委委员姬长全围绕学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷相关内容,结合工作实际,作了交流发言。大家在发言中一致认为,《习近平著作选读》第一卷、第二卷是全党全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材,要坚持读原著学原文悟原理,在“学什么、怎么学,思什么、如何思,行什么、怎么行”等方面勤思考、多研究、快行动,一篇一篇读,逐段逐句悟,做到学思用贯通、知信行统一,推动主题教育入心入脑,真正把马克思主义看家本领学到手。要以高度政治责任感和扎实工作作风,把所学所悟所思所获转化为干事创业的新动力、新举措,自觉把学习成果转化为推动学院发展建设的实际能力。

各支部书记、系(室)主任也围绕主题教育,联系工作实际,进行交流讨论、互学互鉴。会议还对调查研究等主题教育有关工作征求了意见建议。

党委书记何荣波最后对会议进行了点评总结,他强调,学院中心组成员、各支部书记、系(室)主任,要端正学习态度,发挥“关键少数”作用,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,坚持目标导向和问题导向相统一,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。各党支部要健全落实“第一议题”制度,依托“三会一课”、主题党日,认真组织党员开展主题教育,教育要求全体党员坚持自觉主动学、联系实际学,做到学习时间、人员、内容、效果“四落实”,确保学习全覆盖。要坚持学以致用,通过开展主题教育,强化党建引领,聚焦学院发展,统筹抓好主题教育和学院人才培养、科学研究、队伍建设、教育教学改革等各项工作,将学习成果转化为坚定拥护“两个确立”的行动自觉,转化为为师生办实事的实际成效,以高质量主题教育奋力推进学院高质量内涵式发展。