首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

智慧城市学院党委理论学习中心组召开2023年第二次集体学习会

日期:2023-04-25作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2023年4月25日上午10:30,智慧城市学院党委理论学习中心组在第二教学楼528办公室召开2023年第二次集体学习会,学院党委中心组全体成员参加学习会。会议由学院党委书记何荣波主持。

会上,中心组成员集体观看了《春天里的盛会-2023年全国两会时政记录片》。随后,党委书记何荣波、院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍、副院长潘建平、党委委员牟凤云先后领学了《政府工作报告》《习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神》《习近平总书记在看望参加政协会议的民建工商联委员时的重要讲话精神》《习近平总书记在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神》《习近平:在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》《人民日报社论:向着新目标,奋楫再出发》等会议或文件精神。

集中学习结束后,会议进行了中心发言和交流发言。学院院长蔡晓禹围绕“学习贯彻全国两会精神,努力推动学院改革发展”主题,结合工作实际作了中心发言。他讲到,一是要坚持学实学细、胸怀大局,以实际行动和履职成效,交出学院工作的合格答卷。要紧扣目标任务提高工作能力、增强工作实效,更好地把作风之实和履职之能结合起来,以良好作风保证工作成效。二是要坚持教育为本、立德树人。把社会主义核心价值观融入教育全过程,引导和教育学生自觉践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学科专业上,要加强人工智能+智慧城市学科群、测绘科学与技术、资源与环境3个学科建设,加强测绘传统专业改造与(智慧城市)地理空间信息新专业的建设工作,超前谋划好测绘工程全国一流专业建设。三是要加快实现高水平科技自立自强。以钉钉子精神持续推动科技创新发展,建立4-5个科研创新团队,1-2个关键核心科研平台,形成一批代表性强的关键核心技术成果,尽快突破科研成果的系统性、高水平短板。四是要永葆“斗争”精神、“赶考”意识,以时不我待的精神状态砥砺奋进。要全面增强政治能力,维护安全稳定,强化服务意识,时时处处充分考虑师生切身利益,搞好学科、专业、平台、科研、对外交流合作等具体工作,落实好绩效方案等制度文件。

副院长潘建平,党委委员牟凤云、姬长全也围绕主题,作了交流发言。大家在发言中一致认为,全国两会的召开,进一步鼓舞各族人民群众团结奋斗、真抓实干,踔厉奋发、笃行不怠,深刻激励广大党员干部以实际行动和更加昂扬的姿态奋进第二个百年目标新征程。要脚踏实地确定工作目标和划分工作责任,建立工作目标台账和责任清单,加强监督和检查,实事求是化解挑战和困难,推动各项工作有条不紊地开展,助推学院高质量发展。

党委书记何荣波在总结讲话中强调,中心组成员要进一步加强理论学习,把学习全国两会精神与学习二十大精神、主题教育紧密结合起来。在学懂弄通做实上下功夫,带头做到入脑入心,不断提升运用科学理论解决实际问题的能力,推动各项工作落地落实。一是要坚定为民初心,时刻做到一切以师生利益为重,切实履行好职责,以师生答应不答应、满意不满意、高兴不高兴作为检验标准,为学院发展贡献自己的力量。二是要做到爱岗敬业,重实情、办实事、求实效,坚持做到干在实处、走在前列,时刻做到对本职岗位尽职尽责、尽心尽力。三是要坚决守住底线,认真学习贯彻党纪党规,进一步落实党风廉政和政风行风建设要求,保持清正廉洁,切实改进工作作风,推动学院事业高质量发展。