首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

智慧城市学院党委理论学习中心组召开2023年第一次集体学习会

日期:2023-04-04作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2023年3月30日上午10:30,智慧城市学院党委理论学习中心组在第二教学楼528办公室召开2023年第一次集体学习会,学院党委中心组全体成员参加学习会。会议由学院党委书记何荣波主持。

会上,中心组成员集体观看了《习近平谈治国理政》第四卷微党课视频《第二讲:在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义》。随后,党委书记何荣波、院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍、副院长潘建平先后领学了《习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神》《习近平在中共中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神》《习近平:为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗》,以及2023年全国教育工作会议、市委书记袁家军在重庆市建设成渝地区双城经济圈工作推进大会上的讲话等会议或文件精神。

集中学习结束后,会议进行了中心发言和交流发言。党委书记何荣波围绕“学习贯彻党的二十大精神,努力推动学院事业高质量发展”主题,结合工作实际作了中心发言。他讲到,第一,要深刻领悟党的二十大的重大意义。党的二十大报告是中国共产党人对中国发展的深情宣誓和奋斗召唤,回答了中国发展举什么旗,走什么路,向着什么方向发展和谁来引领的重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新梳理新概括,是开启社会主义现代化建设新征程的行动纲领,必将对中国乃至世界发展产生巨大推动作用。第二,要充分认识高等教育的重要作用。党的二十大报告首次把教育科技人才单列一个部分来作出部署,充分凸显了在实现中华民族伟大复兴新征程中,教育科技人才的重要作用,尤其是承担专业人才培养的高等教育,更是肩负着特殊历史使命和重要时代责任。第三,要准确把握学院面临的任务挑战。一是面对学院高层次人才紧缺,学术领军与科研后备人才储备、培养不足的现实状况,要坚持党管人才,加大高端人才引进力度,加强师资队伍建设。二是以党建为引领,坚持以本为本,狠抓“一流本科专业”建设,推进教育教学改革,推动专业建设与产业需求加速互动,强化平台建设与管理,凝练学科方向,加强对外交流,深化科教融合、产教融合、交叉融合,全面加强学科专业建设。三是以党建为引领,坚持把“落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”作为第一要务,进一步加强学生思想政治教育,教育引导广大学子心怀“国之大者”,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。

院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、党委副书记王净萍也围绕主题,作了交流发言。大家在发言中一致认为,党的二十大报告内涵丰富、博大精深,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,要认真学习和贯彻落实党的二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神与做好学院当前工作紧密结合起来,主动将学习成果转化为指导工作实践、推动学院发展的实际成效。

何荣波书记在总结讲话中强调,中心组成员要将学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以身作则、率先垂范,先学一步、学深一层,做到学习领会更深刻、掌握精神更全面、贯彻落实更坚决;要深刻认识新时代新征程的历史使命,聚焦事业发展,强化党建引领,坚守为党育人为国育才初心使命,不断强化政治自觉、提升能力作风,带头履职尽责、勇于担当作为,切实把党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求落实到人才培养、科技创新、教育教学、师资队伍建设等各项工作中,推动学院事业高质量发展。