首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

智慧城市学院党委理论学习中心组召开2022年第五次集体学习会

日期:2022-10-10作者:编辑:智慧城市学院审核人:何荣波

2022年10月6日下午3:30,智慧城市学院党委理论学习中心组在第二教学楼教师发展中心阳光会议室召开2022年第五次集体学习会,学院全体党政领导、党委委员参会,学校列席旁听第一工作组成员列席。会议由学院党委书记何荣波主持。

会上,党委书记何荣波、院长蔡晓禹、正处级组织员罗珣、党委副书记王净萍、副院长潘建平先后领学了《习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神》、《习近平:正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》、《掌握历史主动 凝聚奋进伟力》、《在社会主义发展史上具有里程碑意义(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》、等会议或文件精神。

集中学习结束后,会议进行了中心发言和交流发言。正处级组织员罗珣围绕学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,结合思考感悟和工作实际作了中心发言。她讲到,第一,要深刻认识“两个确立”的决定性意义,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要时刻牢记“党之大者”、“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。第二,要深刻认识中国式现代化在理论和实践上的创新突破,坚定信心、解放思想,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧力量。站在新的起点,将聚焦“服务学院中心工作、服务师生、凝聚人心,协助党委搞好党建工作”的工作定位,始终紧扣中央精神,紧紧围绕中心工作和重大课题,在难点、热点、焦点问题上加大协助、督促推动力度,真正当好参谋助手,为开创学院事业发展新局面而努力工作。第三,要建设相关领域技术研发的优质平台和高端资源聚集地,为重庆智慧城市的建设提供人才支撑、知识贡献和智力服务。第四,落实在日常工作中,要坚持不懈打好作风硬仗。不断提醒学院干部职工尤其是党员干部,严格落实中央八项规定精神及其实施细则,驰而不息纠治“四风”,带头严格落实“一岗双责“,从严管理监督干部队伍,协助党委把党风廉政建设和反腐败工作持续推向深入。作为刚到新岗位的组织员,要进一步增强忧患意识,坚持底线思维,协助党委抓好学院教职工思想政治工作、党建和意识形态领域等各项工作,为大局稳定、为党的二十大胜利召开保驾护航。

学院党委书记何荣波、院长蔡晓禹、党委副书记王净萍、副院长潘建平围绕习近平总书记“7.26”重要讲话精神和深入学习《习近平谈治国理政》第四卷等方面,作了交流发言。大家在发言中一致认为,在喜迎党的二十大胜利召开之际,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,更好地从历史脉络、理论渊源、实践基础上学习把握蕴含其中的真理力量和实践伟力,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

何荣波书记在总结讲话中强调,学院党委理论学习中心组成员要进一步深入学习、认真领会习近平总书记“7.26”重要讲话精神和《习近平谈治国理政》等重要内容。第一,要把学习贯彻作为重要政治任务,用心用情感悟其中蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场、卓越政治智慧、强烈历史担当、顽强意志品质,从而深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成效体现在提高政治站位、筑牢政治忠诚上。第二,要把学习贯彻和宣传迎接党的二十大结合起来,扛起学院各项事业发展的主体责任。要在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力悟原理、明方向、强动力、学方法,深学而笃行。第三,要进一步增强责任感,做好疫情防控、安全稳定、迎接宣传党的二十大等各项工作,深刻领会“始终坚持人民至上”的精神实质,始终践行“以人民为中心”的发展思想,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,努力推动学院事业发展,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

学习会最后,学校列席旁听第一工作组组长、校党委委员、土木学院党委书记罗永梅进行了点评讲话。她充分肯定了学院党委理论学习中心组的学习成效,认为此次专题学习内容跟进及时,准备充分,能够做到紧密结合学院工作实际,针对性强,学习过程扎实规范,特别是交流发言严肃认真、认识到位,既有较高的理论站位,又有实践的厚度,做到了学用结合、学用相长、以学促用,显现出学院的特色亮点。同时,她还对加强和改进学院党委中心组学习提出了意见建议。