首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

智慧城市学院党委召开党纪学习教育读书班暨理论学习中心组2024年第三次集体学习

日期:2024-06-03作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

5月30日上午9:00,智慧城市学院党委理论学习中心组在科学城校区学院423会议室召开党纪学习教育读书班暨理论学习中心组2024年第三次集体学习,学院党委中心组全体成员参加会议,会议由党委书记何荣波主持。

本次学习采取会前自学、集中学习、交流研讨、点评总结和会后自学等方式进行。

集中学习阶段,集体观看了《新闻联播》。随后,党委书记何荣波、院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、副院长唐菲菲,党委委员潘建平、牟凤云、姬长全等先后逐字逐句、原原本本领学了《习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会》《习近平在重庆考察时强调进一步全面深化改革开放不断谱写中国式现代化重庆篇章》《从三个点看一座城,习近平重庆考察传递哪些信息》《时政新闻眼|习近平重庆之行,这6句话值得关注》《中国共产党纪律处分条例》等会议或文件主要精神,并学习了《警示教育典型案例》,开展了警示教育。

集中学习结束后,会议进行了交流研讨。围绕“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,努力推动学院事业发展”主题,蔡晓禹同志作中心发言,唐菲菲、潘建平两位同志作交流发言。

蔡晓禹同志以“抓机遇、抓当前、深化建设、谋未来—深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神”为题作了发言。他讲到,针对城市治理,习近平总书记提出:“信息化时代,要加快智慧城市建设步伐,构建城市运行和治理智能中枢,建立健全‘大综合一体化’城市综合治理体制机制,让城市治理更智能、更高效、更精准。”为此,第一,要抢抓新时代西部大开发、城市现代化治理、科技产业创新融合等给予学院事业发展的历史机遇。站在重庆智慧城市学院的角度,我们更要聚焦重庆超大山地城市运行治理,深度参与数字重庆建设重点领域、典型场景,再创“交大贡献”。第二,要充分认识当前学院发展面临的严峻形势、紧迫性和新问题,锁定当前发展的中心任务攻坚克难。当前加强高层次人才引培、外部资源拓展、创新团队建设,是关系到学院事业发展的中心、核心、根本任务。第三,要以敢为人先的勇气,深化学院关键工作的转型优化,加快提升建设质量。结合巡察整改,我们应进一步扛起主体责任、发挥自身优势,努力以改革开放的主动赢得高质量发展的先机,为数字重庆建设作出更大贡献。第四,要加强党的建设,护航学院事业快速、高质量发展。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,进一步增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

随后,唐菲菲、潘建平两位同志结合个人思想和工作实际,作了交流发言。大家在发言中一致认为,要坚决落实要求,切实增强行动自觉,确保党中央决策部署不折不扣落实;从严从实抓好党纪学习教育,将纪律要求内化于心、外化于行;带头贯彻并推动落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,切实把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

党委书记何荣波最后对学习进行了点评总结。他指出,要深刻领会习近平总书记视察重庆的重要讲话重要指示精神,准确把握科学内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一是要以学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神为动力,以强烈的使命感责任感,扎实抓好学院各项重点工作。二是党员干部要将学习《条例》与工作实际结合起来,切实用党规党纪校正思想和行动。三是要深入学习贯彻关于全面加强党的纪律建设和党纪学习教育的部署和要求,深入开展党纪学习教育,全面加强党的纪律建设,以典型案例为镜鉴,深刻反躬自省,深入检视剖析,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,永葆忠诚干净担当的政治本色,以勤勉敬业和担当作为奋力推动学院事业向前发展。