首页/ 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

智慧城市学院党委召开党纪学习教育读书班暨理论学习中心组2024年第四次集体学习

日期:2024-07-05作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

7月5日上午9:30,智慧城市学院党委理论学习中心组在科学城校区学院423会议室召开党纪学习教育读书班暨理论学习中心组2024年第四次集体学习,学院党委中心组全体成员参加会议,会议由党委书记何荣波主持。

本次学习采取会前自学、集中学习、交流研讨、点评总结和会后自学等方式进行。

集中学习阶段,党委书记何荣波、院长蔡晓禹、正处级组织员兼纪委书记罗珣、副院长唐菲菲,党委委员牟凤云、姬长全等先后逐字逐句、原原本本领学了《习近平文化思想》《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》《习近平:在文化传承发展座谈会上的讲话》《蔡奇在学习贯彻习近平文化思想座谈会上强调 坚持以习近平文化思想为引领 开创新时代宣传思想文化工作新局面》《习近平文化思想首次提出》《中国共产党纪律处分条例》等会议或文件主要精神,以及《警示教育典型案例》,开展了警示教育。

集中学习结束后,会议进行了交流研讨。围绕“深入学习贯彻习近平文化思想,切实引领文化育人实践”主题,王净萍同志作中心发言,牟凤云、姬长全两位同志作交流发言。

王净萍同志以“文化自信是铸魂育人的深厚力量”为题做了发言。她讲到,习近平文化思想在2023年全国宣传思想文化工作会议上首次提出,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用,体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。第一,习近平文化思想是在新时代文化建设过程中形成的一系列新思想、新观点、新论断,是马克思主义中国化时代化的最新理论成果,也是“两个结合”的重大理论成果。第二,习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,与时代共同进步,具有在时代变化中不断自我更新、自我完善的理论品质。高校是人才培养的主阵地,担负着为党育人、为国育才的重要使命。高校也是文化建设、传承创新的主阵地,新时代高校文化建设必须以习近平文化思想为指导,勇担文化建设新使命,不断推进文化自信自强、建设中华民族现代文明。第三,以习近平文化思想为指导,加强高校文化育人工作,引导学生不断提升思想境界和文化境界。要用好第二课堂这一重要载体,通过精彩纷呈的各类实践,依托各类品牌活动,构建全方位、多层次、宽领域的中华文化传播格局,培养青年学生敢于讲好中国故事的意识和善于讲好中国故事的能力,涵养学生的人文素养和文化精神。在融媒体时代,要将数字化手段融入思政教育各个场景,融通多媒体资源,大力繁荣优秀网络文化。

随后,牟凤云、姬长全两位同志结合个人思想和工作实际,作了交流发言。大家在发言中一致认为,习近平文化思想是在新时代文化建设过程中形成的一系列新思想、新观点、新论断,是马克思主义中国化时代化的最新理论成果。要深入把握蕴含其中的重大创新观点、科学方法论和重要战略部署,深刻领会其核心要义。要深刻认识中华民族鲜明的民族文化性格、思维方式和价值追求,牢牢把握当代教育的文化根基与精神定位,为新时代开创教育事业新局面凝聚强大正能量。

最后,党委书记何荣波对学习进行了点评总结。他指出,要深入学习领会习近平文化思想,准确把握科学内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一是要深刻认识习近平文化思想对教育事业发展的重大意义,提高政治站位,系统把握习近平文化思想的精髓。二是要全面把握习近平文化思想对教育事业发展的最新要求,着力加强社会主义核心价值观教育,不断加强师德修养、提升人文素养,实现专业教育与文化育人相统一。三是要把习近平文化思想贯彻落实到工作实践各方面,丰富载体、创新手段,用好党委理论学习中心组学习、党委会、“学习强国”“青年大学习”、教职工大会等载体,从文化育人主体、文化传播载体、文化育人环境等方面推进文化建设高质量发展。