专家教授

首页/ 首页 / 师资队伍 / 专家教授 / 正文

蔡晓禹

日期:2022-06-17作者:编辑:智慧城市学院审核人:何荣波

蔡晓禹,男,教授,同济大学博士,博士生导师,博士后合作导师。日本琦玉工业大学、香港理工大学高级访问学者。现任重庆交通大学智慧城市学院院长、山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室副主任。重庆市五一劳动奖章获得者、重庆市青年五四红旗手、重庆市高校优秀人才计划。中国城市规划学会交通规划学术委员会委员、中国测绘学会智慧城市工作委员会委员、重庆市新型智慧城市建设联盟专家委员会副主任委员、重庆市城市规划学会交通规划及TOD规划学术委员会副主任委员、重庆市建筑业协会智能化工程分会专家工作委员会委员、重庆市城市交通大数据分析与应用工程技术研究中心技术委员会委员、山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室学术委员会委员;IEEE、JAT、《中国公路学报》、《公路交通科技》、《重庆交通大学学报(自然科学版)》等学术期刊审稿专家。长期致力于山地交通治理与运输效能提升领域科技工作,在交通大数据与数字孪生、交通系统运行与安全评价、拥堵演化机理与出行画像、干线热点区域交通监测预警协同管控、智能交通系统研发与工程设计5个方面优势特色显著,面向实战应用场景研发了长大隧道、交通干线、热点区域交通监测预警管控成套关键技术与系统。主持重庆市技术创新与应用示范专项重点项目、重庆市高校优秀人才计划项目、重庆市城市交通大数据工程技术研究中心科技项目等4项;主研国家科技支撑计划项目、重庆市社会事业与民生保障科技创新专项重大项目/重点项目、公安部重点实验室开放课题等8项;承担地方政府、企事业单位技术研发咨询项目60余项。获上海市科学技术奖、中国公路学会科学技术奖、中国智能交通协会科学技术奖、重庆市社会发展奖、重庆市优秀城市规划设计奖、重庆市优秀工程咨询奖、重庆市建设创新奖、四川省优秀城乡规划设计奖等省部科技奖励11项(第一完成人7项);发表学术论文70余篇,SCI/EI收录论文20余篇;获国家发明专利8项、实用新型2项、软著20余项;指导学生参加全国交通科技大赛、智能交通创新创业大赛获国家级二等奖2次。