专家教授

首页/ 首页 / 师资队伍 / 专家教授 / 正文

潘国兵

日期:2022-06-17作者:编辑:智慧城市学院审核人:何荣波

潘国兵,男,教授,博士,主要从事结构物自动化平台研发与风险预报、无人机测绘及实景三维建模、三维激光扫描等教学与研究工作。重庆市学术技术带头人后备人选(测绘科学与技术学科)、中国测绘学会智慧城市工作委员会委员、中国测绘学会工程测量分会委员。《隧道建设》、《地下空间与工程学报》、《中国安全科学学报》、《照明工程学报》、《重庆交通大学学报(自然科学版)》等学术期刊审稿专家。承担国家级、省部级等科研项目10余项,横向科研项目50余项,近年来承担的项目主要有北碚区博物馆文物数字化保护项目、涪陵桐梓园滑坡GNSS自动化应急监测、郑万高铁放牛坪隧道地表沉降自动化监测、渝湘高速上跨斜拉桥桥面沉降自动化监测、轨道五号线运营隧道位移与应力自动化监测、向家坡滑坡群GNSS自动化监测、高速铁路高填方路基自动化监测、运营隧道三维扫描与建模、现代测绘基准(矿山)基础设施智能化监管、深中通道跨海二等水准测量方法研究、成渝复线高速公路控制网测量等。已授权国家发明专利5项、获得软件著作权3项、主编教材1部、副主编1部、参编教材3部、获省部级成果奖2项。主讲本科生课程:《变形监测与数据处理》、《工程测量学》、《画法几何与测绘CAD》、《全球定位系统原理及应用》。主讲硕士研究生课程:《变形监测》、《精密工程测量》。研究生在校期间全程参与团队产学研项目,理论与实践能力同步提高,毕业时深得用人单位青睐,毕业后深受单位重视。