首页/ 首页 / 学生工作 / 团学工作 / 正文

敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代——我院学子喜获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛本科生组银奖

日期:2022-06-21作者:编辑:智慧城市学院审核人:何荣波

2022年6月18日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛在南岸校区第二教学楼405、406教室举行,并在第二教学楼多功能厅举行了颁奖典礼。我院地理信息科学专业2019级彭培洺同学负责的项目《“源气”森林—适用于多场景的无源生态冷凝取水装置》荣获本科生组银奖。

图1荣获校级决赛本科生组银奖

校级决赛由重庆交通大学主办,教务处、研究生院、招生与就业工作处、学生工作处、校团委联合承办。60个晋级校级决赛的项目经过项目路演和现场答辩的激烈比拼,分别决出本科生组、研究生组和红色逐梦之旅金、银、铜奖各一项。我院团队经过充分准备,从项目背景、市场痛点、产品介绍、市场分析、运营业绩、社会价值、教育引领等方面进行展示汇报,全面细致地阐述了项目的创新理念与创业构思。项目团队汇报逻辑清楚,层次分明,准确流畅;PPT制作方面,图、表、文字搭配合理,美轮美奂;答辩环节,面对评委的提问,参赛团队协同配合,沉着应对,最终荣获本科生组银奖。

图2项目团队路演现场

该取水装置由地上产能、地下液化、自动灌溉、数据传输四部分结构构成。利用太阳能板供电,无需电源且可实现用电自由。通过冷凝空气,取水灌溉,无需水源,实现用水自由。利用控制系统实现制冷功率和灌溉启闭的控制,以及传感器数据的反馈,多个装置一人监控,大大节约人力成本。通过配套的数据采集与传输系统,片区的每一台独立装置都能实现集中管理、维护以及用水的微量化调整,在高速公路绿化带、道路绿化、草坪、市政园林节水灌溉、生活用水等领域发挥重要作用。

图3团队成员制作实物模型

一直以来,我院高度重视学生的综合实践能力与创新精神的培养,大力支持学生参加创新创业赛事。第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自2022年3月启动起来,经过广泛宣传、积极动员,学院共有43个项目报名参赛,参赛人员近百余人。此次校级决赛获奖,有力推动了赛事成果转化,积极促进“互联网+”新业态的形成,并以创新引领创业、创业带动就业,推动学生更高质量的创业就业。