首页/ 首页 / 学生工作 / 团学工作 / 正文

智慧城市学院召开2023级新生开学典礼暨入学教育

日期:2023-09-28作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2023年9月24日下午,智慧城市学院在科学城校区学生活动中心二楼学术报告厅举行2023级新生开学典礼暨入学教育。智慧城市学院全体院领导,日本工程院外籍院士、学校特聘教授沈振江,各系部、科室负责人,教师代表,2023级新生学业导师、辅导员,2023级全体新生参加典礼。典礼由党委副书记王净萍主持。

伴随着庄严的国歌,开学典礼正式拉开帷幕。日本工程院外籍院士沈振江教授首先致辞,沈院士提出,全面数字化发展改变了城市的资源连接与供给,元宇宙、区块链等技术的引入将对城市管理有很大的贡献,他鼓励同学们要抓住机遇,敢于尝试,加强专业能力学习,提升综合素质。

院长蔡晓禹代表全院师生员工向全体2023级新同学的加入表示欢迎,并从学校基本情况,学院发展定位、师资概况、学科专业、学生培养等多方面进行了详细介绍,向同学们提出了“光阴如梭,不负韶华,学业有成”的期许。

2022级学生代表、资源与环境专业研究生陈拾同学向同学们分享了如何规划自己的大学生活,建议同学们尽快适应新环境,养成良好的学习生活习惯。2023级本科生新生代表杨鑫芸谈到了对大学学习、生活的期盼,希望经过未来四年“交大人”的成长洗礼,努力为智慧城市建设贡献力量。

教师代表、测绘工程系主任李华蓉副教授嘱咐同学们进入新的学习阶段要转变学习观念,变被动学习为主动出击,不仅要学习书本知识,更要提升个人综合能力。建议同学们尽早确立新阶段的奋斗目标,通过在校期间的刻苦努力实现目标,成为引领新时代的奋斗者。

党委书记何荣波在最后的讲话中谈到,作为未来智慧城市的建设者,要独具慧眼,前瞻性思考、创新性行动。他鼓励同学们用心感受大学的价值和魅力,大胆尝试,积极探索。希望同学们传承发扬“两路”精神,心怀天下,保持乐观,做有温度的智慧人;主动作为,坚持奋进,做有底气的智慧人;包容豁达,“野蛮”生长,做有识别感的智慧人。期盼一起启航智慧城市,以优美的呈现共创美好未来!

开学典礼结束后,学院教学办、学科办、学工办、各系部负责人及新生学业导师分别就国际交流合作项目、学籍管理规定、学科专业情况、第二课堂活动、人才培养方案、学习成长路径等内容进行交流介绍。