首页/ 首页 / 学生工作 / 团学工作 / 正文

智绘天地讲堂:ICT设施建设的国际经验与大数据的规划应用

日期:2023-10-07作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

9月24日,重庆交通大学特聘教授、日本工程院院士、日本金泽大学沈振江教授,应邀在科学城校区学生活动中心学术报告厅作了题为“数智赋能城市建设创新发展前沿—ICT设施建设的国际经验与大数据的规划应用”学术报告。报告由智慧城市学院院长蔡晓禹教授主持,学院科学城校区全体研究生、本科生和部分教师500余人参加本次报告会。

报告会上,沈院士针对当前全球数智赋能城市建设已成为推动城市创新发展重要力量这一国际背景,聚焦“智慧城市动态监控与数据储备”、“数据共享带来新生活方式与城市空间变化”、“大数据与智慧城市规划提升”等三方面核心内容,讲解了ICT硬件设施的详细内容,围绕“共享经济”、“家庭与城市”深入浅出地阐述了数据共享带来的新生活方式与城市空间变化。针对数据对城市规划水平提升,讲述了物联网和大数据在城市建设中的关键作用,结合案例介绍了物联网和大数据在城市管理、能源利用、智慧交通等领域的国际应用经验。

交流提问环节,沈院士与同学们互动探讨了数智赋能城市建设的最新发展趋势、数据共享及大众获得感等话题,分享了日本高校在智慧城市建设、人工智能、物联网、大数据等领域的研究成果和实践成效。

此次报告拓宽了智慧城市学院师生的科研视野和国际化思路,给大家提供了学习交流成长的机会,有助于同学们更快更准确的找准学习和科研方向。

沈振江,日本工程院院士,日本金泽大学教授,博导,国际知名智慧营造专家,空间规划与可持续发展国际学会理事长,自然资源部高层次创新人才工程(国土空间规划行业)科技创新团队“规划全周期用途管制创新团队”负责人、首席专家,住建部城市科学研究会城市大数据专委会副主任委员。发表学术论文300多篇,出版Springer英文著作8部,曾获国际建筑师协会建筑遗产保护奖,日本虚拟设计世界杯最优秀奖。