首页/ 首页 / 学生工作 / 团学工作 / 正文

智慧城市学院开展防范电信网络诈骗专题宣传教育活动

日期:2023-10-23作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

近年来,电信诈骗呈现多发态势,为进一步提高大学生对电信网络诈骗的识别能力与防范意识,保护大学生的身心健康和财产安全。10月19日,智慧城市学院在科学城校区A01237教室开展防范电信网络诈骗专题宣传教育活动,本次专题教育由双福派出所宋警官主讲,学院2023级全体本科新生参加。

宋警官结合真实案例讲解了现在各类新型电信网络诈骗形式,逐步分析受害人如何落入陷阱中,强调目前诈骗的与时俱进,擅长利用不同人群的不同心理,针对性的实施诈骗行为,提醒同学们切勿掉以轻心。宋警官希望同学们要提高防范意识,保护好个人隐私,不轻信陌生人的电话、短信,不轻易点击来路不明的网址链接,不向陌生人透露自己的银行账户、验证码等重要信息。如遇到疑似电信诈骗的情况,及时向学校老师、家长或警方咨询、报案,避免造成财产损失。

讲解过程中,同学们积极参与互动,现场气氛热烈。不少同学表示,通过此次专题教育,对于如何识别和防范诈骗有了更加清晰的认识,今后一定会提高警惕,加强防范,共同抵制电信诈骗。

据悉,9月以来,智慧城市学院围绕电信网络诈骗常见类型、发案特点、典型案例、防范攻略等内容,通过辅导员晚点名、主题班会,微信公众号、QQ空间等线上、线下相结合形式,全覆盖开展多轮次反诈宣传教育活动,全力筑牢安全防线。