首页/ 首页 / 学生工作 / 团学工作 / 正文

强基固本提素质,五育融合促成长——智慧城市学院2024年“青马工程”培训班圆满结束

日期:2024-06-04作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

智慧城市学院2024年“青马工程”培训班近期落下帷幕,在为期三个月的培训中,培训内容涵盖理论宣讲、参观学习、劳动实践、志愿服务等板块,形成了从思想引领到实践指导,从校内到校外,从促进学生内在成长到激发学生外向输出的课程体系。学院各团学组织骨干、班团干部等40余名学员参与培训。

3月24日,科学城学院伍金伟老师及校新媒体中心编辑部负责人盘昕怡、何思瑶同学走进学院青马班,针对摄影摄像、新闻采写、公众号运营等方面与同学进行充分互动交流,为学员提升宣传工作素质强效赋能。

4月28日,学员们前往重庆人民广场,开展“智慧学子同参与 文明之光映山城”专项文明劝导活动。学员们积极向广场上的游客进行文明宣讲,劝导不文明行为,热情帮助游客朋友拍照、指引道路,用亲切的微笑和热情的服务传播文明理念。

5月11日,学员们前往重庆规划展览馆,了解重庆历史、地形地貌、风土人情、规划定位,对美丽山城有了更全面的认识,对建设新重庆有了更加深刻的思考。建设智慧城市正当时,时不我待须自强。当学员们走出展览馆,迎面而来的两江四岸风光,更加鼓舞人心。

学院退休教师何安荣和学员们一同走进了南滨路的咖啡馆。在温暖的灯光下,学员们围坐在何老师身边。“两路精神”“铺路石精神”在何老一字一句、一段段故事中鲜活起来。何老深情回顾了自己的大学生活、老重庆印记、“两路”修建史。在“二呀哪二郎山呀,哪怕你高万丈!解放军,铁打的汉,下决心,坚如钢!要把那公路呀,修到那西藏……”的歌声中,学员们感受到老一辈测绘人服务国家的高尚情操,也深深地被老一辈测绘人乐观的生活态度所折服。何老寄语学生:要做实干者,脚踏实地,自强不息;要做理想者,思存霄汉,志奋鲲鹏;要做创新者,面向未来,挑战自我。

在学校科学城校区南门劳动教育基地,学员们经过开垦、平土、栽种、养护,一株株菜苗已喷薄出生命的绿意,劳动的果实正在绽放。

此次培训班内容丰富、形式多样,对加强学院青年学生骨干队伍建设,培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干起到积极促进作用。