首页/ 首页 / 学生工作 / 学风建设 / 正文

智慧城市学院开展“书法颂廉洁,笔墨沁人心”廉洁教育活动

日期:2023-04-25作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

淡淡笔墨香,浓浓廉洁情。4月20日下午19:00,智慧城市学院“书法颂廉洁·笔墨沁人心”主题团日活动在科学城校区德园二栋教师发展中心举行,本次主题活动以书法为载体,弘扬传统文化,开展廉洁教育,增强学生廉洁意识。学院党委副书记王净萍、辅导员韩应彬与2022级三十多名同学一起书“廉”写“洁”。

韩应彬老师为同学们介绍了书写工具用品,书法常识以及书法中的廉洁精神。书法是中国独有的一门艺术,是一份非常宝贵的传统文化宝藏,需要大家的传承,书法里的人文精神也需要我们涵养,“字如其人,人如其字”,鼓励同学培养兴趣爱好,字写方正,人为廉洁。

曲晨尧、黎洲城同学为同学们讲解了书写技巧,进行现场教学,指导同学们练习汉字书写中的横撇竖直。参会同学练习着一点一划,慢慢写就“廉洁”二字,同学们近距离地感受到书法的艺术魅力,感叹书法深厚的文化底蕴,在欣赏与练习中体会书写“廉洁”二字的“难”与“美”。

活动最后,王净萍副书记做总结发言并提出三点希望:一是文以载道,文以化人,希望同学们弘扬传统文化,依托文化自信,坚定理论自信。二是静以修身,俭以养德,希望同学们抛却杂念,澄清价值,做精神上的富者。三是廉以滋心,洁以润性,希望同学们在大学学习生活中,不断培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,做一名宣纸一样清白、画毡一样坦荡、毛笔一样笔直的新时代青年。

文化赓续,传承不息。此次主题团日活动拓展了同学们的书法知识,启发了同学们的兴趣,让同学们感受书法,走近书法,在丹青墨韵中加强廉洁文化建设,坚守“廉洁”初心。