首页/ 首页 / 学生工作 / 学风建设 / 正文

绘蓝图以梦为马,创未来共谱华章——重庆交通大学首届 “绘城市·创未来”创新创意大赛圆满落幕

日期:2024-06-04作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

智慧城市建设中,地图不再是一条条冰冷的线条,而是一幅充满生命力的艺术作品。为激发学生创新思维与实践能力,探索未来城市建设发展的新路径,重庆交通大学首届“绘城市·创未来”创新创意大赛比赛历时1个多月,于5月31日在科学城校区学生活动中心423会议室圆满落幕。

比赛自启动以来,吸引了全校各专业学生踊跃参与。经过初赛、线上展示及投票等环节,来自土木、交运、建规、智慧、经管、旅传及马院的20份作品凭借出色的创意和实力脱颖而出,分“专业组”“趣味组”两个赛道成功进入决赛。评委团由旅游与传媒学院学工办主任兼团委书记谭自慧、智慧城市学院地理信息与国土资源系主任周李磊副教授、经济与管理学院喻寅昀博士,智慧城市学院丁友丽博士以及研究生代表冉蔚同学组成。在决赛现场,选手们展示了各自独特的创意作品,内容涵盖城市规划、智能交通、绿色建筑等多个前沿领域。

比赛中,选手们不仅展示了项目的创新性和实用性,还充分展现了团队合作和解决问题的能力。他们通过PPT展示、实物模型、现场演示等多种形式,向评委和观众生动呈现了作品的功能和创新点。评委代表周李磊副教授从比例尺、数据来源、地图规范等方面对专业组作品一一进行全面、细致点评,助力学生专业实践能力及学习兴趣提升。

经过激烈角逐,趣味赛道和专业赛道作品中评选出了一二三等奖和优秀奖。获奖选手们纷纷表示,通过参加这次比赛,不仅锻炼了自己的创新能力和实践能力,还结交了许多志同道合的朋友,收获颇丰。

活动最后,智慧城市学院党委副书记王净萍表示,此次“绘城市·创未来”创新创意大赛的成功举办,不仅为学生提供了一个展示才华和创意的舞台,也促进了不同学科和专业之间的交流和合作,推动了学校创新文化的建设和发展。学院将继续加强对学生创新能力的培养和支持,为培养具备前瞻性视野和创新精神的未来城市建设者积极贡献力量。