首页/ 首页 / 学生工作 / 心灵驿站 / 正文

心启航,行向前—智慧城市学院举办2023届未就业毕业生团体心理辅导

日期:2023-05-15作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为扎实做好“稳就业”工作,落实“保就业”任务,5月11日下午,智慧城市学院邀请学校心理咨询中心刘巧玲老师在南岸校区30203教室,为学院2023届未就业毕业生开展团体心理辅导活动。

毕业季是部分同学的迷茫焦虑期,针对没有选择、不敢选择、不愿选择的慢就业、缓就业、懒就业现象,刘巧玲老师首先就“不合理信念的三大特征”、“自我效能感”、“心理趣闻实验”三个板块生动地向同学们讲解和介绍了相关心理知识,并有针对性地提出建议,为同学们排忧解惑。

在“效能游戏”等团辅活动中,刘巧玲老师带领同学们在轻松愉悦的氛围中主动开启自我探索之旅。同学们积极参与,对老师所提到的问题感同身受,不时和老师互动交流,逐步缓解当前困惑,进一步明晰自己的就业方向。

活动第二阶段,学院党委副书记王净萍以《不完美的行动,胜过完美的计划和等待》为题,从应、往届毕业生的求职现场讲起,生动列举了5位同学在就业过程中,特别是走出校门后,在激烈残酷的市场竞争环境下,思想逐步转变的事例。鼓励同学们清醒认识当前面临的严峻就业形势,脚踏实地,自信自强,积极承担家庭义务与社会责任,先就业后发展。同时表明,学院将以知重负重、求真务实的态度,竭尽全力做好每一名同学就业过程中的坚强后盾。

活动中,毕业班辅导员开展了毕业季安全教育和心理健康温馨提醒,告知同学们求职过程中要警惕求职传销,注意出行安全,不酗酒,做文明智慧人等。

本次活动,同学们得到积极的心理赋能,并通过了解真实鲜活的案例和详实的数据,进一步强化了理性、平和、坚定的就业择业观,对增强学院就业工作实效,创造良好就业氛围具有积极意义。