合作单位

首页/ 首页 / 合作交流 / 合作单位 / 正文

【主题教育】智慧城市学院赴广东地区开展主题教育调研暨访企拓岗工作

日期:2023-06-02作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为推动学院高质量发展,促进学科专业建设和人才培养质量取得新成效,5月29日—31日,智慧城市学院党委书记何荣波、院长蔡晓禹带队,学院领导班子成员、系(室)负责人等一行,前往广东地区开展主题教育调研暨访企拓岗促就业活动,深入企业、高校及当地校友,调研行业发展情况,洽谈产学研合作,听取人才培养意见建议,拓展学生实习就业岗位。

5月29日上午,学院一行来到广州市规划勘测设计研究院(以下简称“广勘院”),广勘院党委委员、总经理助理、地理信息中心主任何华贵,岩土一所副所长刘志方等人员参加交流。

广勘院方面介绍了该院地理信息中心在智慧广州数字孪生系统、广州时空大数据平台、数据中台+业务中台系统平台研发方面的建设成果和应用成效。蔡晓禹院长介绍了学院建院历史、学科、专业等基本情况,双方围绕智慧城市建设关键技术、行业应用难点等问题开展交流。此外,与会人员就学生实习实践模式、能力储备需求等方面进行了深入探讨和交流。广勘院总经理助理何华贵建议学院在计算机、数据库、通导遥知识储备方面加强对学生的培养,以适应当今行业发展和单位用人需求。双方就智慧城市关键技术合作研发、学生实习实践、人才培养方面达成了初步合作意向。

5月29日下午,学院一行赴南方测绘集团(以下简称“南方测绘”)。在测绘展厅,南方测绘地信副总经理寻林辉全面介绍了公司发展历程,自主研发的三维激光扫描,无人机等高精尖装备,数字孪生系统平台,虚拟教学实训系统,产教融合、协同育人成效。

随后,双方在集团会议室进行座谈交流,集团董事长马超、南方测绘重庆分公司经理袁家秀等出席活动。集团地信副总经理寻林辉进一步介绍了南方测绘自主研发的虚拟仿真教学系统的优势及其在各高校的投入使用成效,董事长马超表示,近年来,南方测绘研发的虚拟仿真教学系统,以及创办的“南方测绘杯”全国高等学校大学生测绘技能大赛系列竞赛在创新教学模式,提升实训教学效率、以赛促教方面成效显著。南方测绘智能技术经理葛晓岩介绍了公司在智慧城市系统平台研发方面的成果和在国土规划、交通基础设施建管养、生态环境保护等行业应用案例。南方测绘人力总监黄曦介绍了近年来公司用人需求和招聘情况,并表达了和我院在人才培养方面的长期合作意向。同时,双方在虚拟仿真教学、人才培养新模式新方法、用人需求和学生就业意向、科研合作等方面进行了深入交流和探讨。

5月30日下午,学院一行到深圳大学建筑与城市规划学院和智慧城市研究院“取经问道”。中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠教授,深圳大学建筑与城市规划学院副院长、深圳大学智慧城市研究院执行院长黄正东教授,城市空间信息工程系主任乐阳教授、副主任王伟玺副教授等参加交流。

会上,蔡晓禹院长从国家战略、我校现有基础和我院建设情况等方面对重庆智慧城市学院建设思路进行了报告。郭仁忠院士简要介绍了深圳大学智慧城市研究院和地理空间信息研究团队的基本情况,并结合对智慧城市相关学科和技术发展的特点,对我校以人才培养体系为主的智慧城市学院和以研究为主的智慧城市研究院相结合方式建设重庆智慧城市学院模式表示了肯定,并对我校建设重庆智慧城市学院提出了诸多有益建议。

潘建平副院长详细介绍了我院新办地理空间信息工程专业(智慧城市方向)的建设思路和培养方案,乐阳主任和王伟玺副主任分别介绍了城市空间信息工程系的发展情况和深圳大学地理空间信息研究团队的代表性科研成果。之后,双方围绕地理空间信息工程专业招生、培养、实习实训、就业等方面展开了热烈交流讨论,为我院新专业建设提供了宝贵经验和参考。

我院将以此为契机,进一步深化与深圳大学建筑与城市规划学院、智慧城市研究院的交流合作,共同推动智慧城市领域人才培养、基础理论方法研究和相关技术突破,为智慧城市建设贡献力量。

5月31日,学院一行前往深圳高速公路集团股份有限公司(以下简称“深高速”)调研,深高速集团总工程师陈守逸、总工办主任杜亚凡、信息技术部总经理丁罕、人力资源部高级经理张嘉勋、乾泰技术公司董事长董杨等参加交流。

在深高速集团,陈守逸总工等陪同参观了深高速集团文化和成果展厅,并对深高速成立至今的三个发展阶段进行了详细讲解。

交流会上,陈守逸总工对我院一行表示热烈欢迎,并介绍了集团转型发展战略和对人才的需求。院长助理张用川介绍了我院学科、专业、人才培养、科学研究方面情况。杜亚凡主任表示测绘地理信息、空间信息底座在高速路数字化运营、风力发电、大环保行业具有重要作用,希望和学院加强交流合作。陈守逸总工表示,重庆交通大学立足交通行业,具有突出的特色和优势,为深高速输送了大量优秀人才,期待与智慧城市学院在传统建设行业,以及集团信息化转型、大环保、新能源发展等新方向开展产学研合作,也欢迎智慧城市学院毕业生到集团总部及下属公司工作。

此次调研交流旨在落实主题教育、大兴调查研究之风,与兄弟高校、友好企业共同推动学院事业高质量发展。此前,智慧城市学院已先后前往浙江、四川、广西、甘肃、重庆等地高校及企业,聚焦学院建设发展、人才共育、合作创新、成果转化等领域,开展调研交流,为进一步促进学院事业发展指明了方向,明确了思路,奠定了基础。