合作单位

首页/ 首页 / 合作交流 / 合作单位 / 正文

智慧城市学院拜访武汉大学刘经南院士

日期:2023-03-08作者:编辑:智慧城市学院审核人:何荣波

2023年3月2日上午,智慧城市学院院长蔡晓禹、院长助理唐菲菲赴武汉大学卫星导航定位技术研究中心(国家卫星定位系统工程技术研究中心),拜访我国全球卫星导航系统技术研究和工程应用领域的开拓者、中国工程院院士刘经南教授。

蔡晓禹院长向刘经南院士全面汇报了学院在学科专业发展历程、重点研究领域与特色、师资团队与人才培养等方面的情况。刘经南院士充分肯定学院以空天遥感、北斗+5G等先进智能感知技术手段构建智慧城市数字孪生底座,赋能智慧城市交通治理、公共安全、生态环境三大应用场景的发展思路。

针对智慧城市建设,刘院士谈到,北斗/GNSS是智能时代赋予用户时空的新型基础设施,智慧城市也是一个“生命智能体”,随着时空不断演化、学习,最终达到物理世界在数字世界中再现和运行。重庆是独具特色的山地城市,在北斗高精定位导航研究应用领域有广阔的发展空间和机遇,诸多关键技术环节有待突破。此次交流拜访,为智慧城市学院和武汉大学卫星导航定位技术研究中心在山地城市新一代北斗高精定位导航领域的合作交流奠定了基础。

刘经南,中国工程院院士,武汉大学教授,博士生导师,曾任武汉大学校长和昆山杜克大学首任校长、国家“973计划”顾问组专家。现任国家卫星定位系统工程技术研究中心主任,国际GPS地球动力学服务组织协调成员,中国北斗卫星导航系统专家委员会委员。

武汉大学卫星导航定位技术研究中心始建于1998年1月,以卫星定位导航及相关领域的基础理论方法研究、新技术的推广应用及“高精尖”人才培养为主,不仅是国家卫星定位系统工程技术研究中心,也是国际全球卫星导航系统服务组织(IGS)三大数据与分析中心之一,同时还是国家科技部指定的导航与位置服务全国科技服务业行业试点单位,全球连续监测评估系统(IGMAS)分析中心和北斗数据与分析中心,是国际上具有重要影响力的卫星导航领域研发与创新平台及人才培养基地。