合作单位

首页/ 首页 / 合作交流 / 合作单位 / 正文

校领导率队赴重庆市大数据应用发展管理局交流调研

日期:2021-12-31作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:

2021年12月30日上午,周建庭副校长率科技处、智慧城市学院、交通运输学院、建筑与城市规划学院、信息科学与工程学院、数学与统计学院等负责同志及相关专家教授,赴重庆市大数据应用发展管理局(以下简称市大数据局)调研新型智慧城市数字化、信息化建设工作。市大数据局副局长李斌、信息化处、应用推广处,市经信委汽车处,数字重庆大数据应用发展有限公司(以下简称数字重庆)相关领导参加了调研会。

在市新型智慧城市管理运行中心,数字重庆相关人员详细介绍了市新型智慧城市建设内涵:“1个智能中枢、3大支撑体系、5类创新应用”总体架构,“云、联、数、算、用”智慧名城5大支撑要素,“管云、管数、管用”大数据云平台3大功能布局,“渝快办、渝康码、游乐购、生态环境监测、机动车电子围栏、宗申智慧工厂、热点区域交通监测”智慧城市7大业务场景,“一网统管、一网通办、一网调度、一网治理”中心建设4大成效。智慧城市学院院长蔡晓禹教授,汇报了我校学科专业优势、智慧城市定位特色,以及在智慧城市交通综合治理、智慧市政设施与环境监测等方面的科研成果,并提出了下一步深化合作思路。

李斌副局长对我校一行表示热烈欢迎,近3年市大数据局始终坚持“以人民为中心”开展新型智慧城市建设工作,愿与我校深化在大数据驱动智慧城市相关领域的科技创新、人才培养、平台建设等方面合作,共同推进城市数字化模型构建、智慧交通综合治理、设施智慧管养防灾、生态环境监测预警等重点领域的创新高质量发展,共同围绕西部数据交易中心启建开展多源大数据目录、标准、规范编制工作,共同构建面向典型场景能力打造的重点实验室设立、数据共享机制和合作研发模式,邀请我校相关专业研究生、本科生到大数据局机关、下属企业开展科研与实践学习。

周建庭副校长对李斌副局长及与会人员的热情接待、合作建议表示感谢,对市大数据局今年工作取得的成就表示祝贺。周建庭副校长表示这次调研正值学校70周年校庆、百年征程关键节点,既是贯彻落实市委市政府对我校智慧交通、智慧城市工作的重要指示,也是我校主动谋求高质量发展的迫切需求。下一步,我校将与市大数据局从“人才培养、科技创新、社会服务、标准规范、高端论坛”5个方面携手合作、共谋发展,全面建立产学研战略合作。同时,诚挚邀请市大数据局各位领导莅临我校交流指导。

此次调研,在促进我校与市大数据局之间的科技成果转化及产学研协同发展方面发挥了积极作用。学校将以此为契机,整合双方优质资源,搭建科研平台、创新人才培养、推动更多研究成果落地转化,助力智慧城市学院建设发展。