合作单位

首页/ 首页 / 合作交流 / 合作单位 / 正文

智慧城市学院赴长安大学信息工程学院开展座谈交流

日期:2024-05-24作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为推动学院高质量发展,强化学科专业建设与人才培养,5月16日,智慧城市学院院长蔡晓禹教授带队,院长助理、对外合作交流负责人、团队相关教师以及学生代表等一行,前往长安大学信息工程学院进行调研交流。长安大学信息工程学院党委书记陈俊鹏、副院长徐志刚、实验室负责人刘占文、杨澜等出席活动。

智慧城市学院一行在长安大学车联网与智能汽车测试技术研究院,参观了自动驾驶封闭场地测试基地及试验场微缩仿真平台。徐志刚副院长详细介绍了长安大学车联网与智能汽车试验场的建设背景、发展历程以及取得的成果。

在交流会上,陈俊鹏书记介绍了信息工程学院的基本情况,涵盖了学院的发展历程、多元学科构成、人才培养体系、专业特色以及科研教学成果等。徐志刚副院长介绍了信息工程学院的主要研发方向、各科研教学实验室分工以及科研团队构建,以及车联网基础设施与车载设备测试、交通监管与服务大数据、智能汽车新技术研发与测试等领域取得的成效和未来突破方向。蔡晓禹院长重点介绍了智慧城市学院的整体概况、学科发展动态、师资队伍以及专业建设最新进展,以及在智慧交通、智慧城市领域取得的典型科技服务成果与工程案例,期待双方围绕智能网联汽车等重点领域开展深度合作。双方还就智慧城市学院专业转型升级、课程体系持续优化、科研成果转化机制、团队组建策略、实验室培训以及对外合作等方面展开了深入讨论,并形成了一系列富有前瞻性和可操作性的建议。

本次调研交流活动面向智能网联汽车发展需求,聚焦学院建设发展关键领域,学习双一流高校学科、专业、人才培养以及实验室建设等方面的成功经验、吸取宝贵建议,有助于进一步推动学院学科专业转型升级,促进事业高质量发展。

长安大学信息工程学院现有交通信息工程及控制、智能交通与信息系统工程两个博士学位授权点,信息与通信工程、交通运输工程等5个一级学科硕士授权点,电子信息和交通运输2个专业学位硕士授权点,具有人工智能、智能交通、车联网、自动驾驶技术等专业特色。该院拥有国家级“车--路信息感知与智能交通系统”创新引智基地、“交通安全应急信息技术”国家工程实验室长安大学分实验室、交通运输部认定自动驾驶封闭场地测试基地等国家级科研平台、“车联网”教育部--中国移动联合实验室等平台。近年来,主持国家重点研发计划项目“自动驾驶仿真及数字孪生测试评价工具链(编号:2021YFB2501200)”、“高速公路智能车协同系统集成应用”(项目编号:2019YFB1600100)等一批次有影响力的项目,获得国家专利150余项、国际发明专利10余项,累计荣获国家科学技术进步二等奖5项,国家级教学成果一等奖1项、二等奖1项,省部级及各类学会、协会教学与科研成果奖励30余项。