专业培训

首页/ 首页 / 合作交流 / 专业培训 / 正文

重庆交通大学智慧城市学院参加第二届面源污染治理与管控高峰论坛

日期:2023-09-12作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

面源污染治理是生态环境保护的重要内容,事关农村生态文明建设、国家粮食安全和农业绿色发展。2023年9月8-10日,江苏省农业科学院联合洱海流域农业绿色发展研究院、中国农业大学等单位,共同组织召开“第二届面源污染治理与管控高峰论坛”。本次论坛包括5个议题:面源污染监测技术与水-土-气界面排放规律机制;面源污染负荷估算、源解析及模型;面源污染管控技术及产品创新;面源污染管控标准与政策创新;面源污染治理应用案例与农业绿色发展。论坛设置3个分会场:面源污染监测与模型评估、面源污染防控技术与应用案例、面源污染发生及防控机制,和1个青年专场。

9月9日上午,大会设置了开幕式和特邀报告。开幕式由江苏省农业科学院杨林章研究员主持,江苏省农业科学院易中懿院长、农业农村部科技发展中心徐长春、常州市地方领导分别致辞。特邀报告分别由江苏省农业科学院杨林章研究员、中国农科院刘宏斌研究员主持,周卫院士、曲久辉院士、孙洪武研究员、宋永会研究员、颜晓元研究员分别作了题为《养分资源高效利用关键技术》《基于生态评估的水体修复路径》《化肥“两制”实施现状、障碍与对策》《流域面源污染问题与防控技术路径》《流域面源污染精细化源解析与智慧管理》的特邀报告。9月9日下午,前往武进区新康村开展村域农业面源污染综合防控现场考察。

9月10日上午,重庆交通大学智慧城市学院朱康文副教授参加第一分会场“面源污染监测与模型评估”,分享了题为《多级网格尺度下基于3S技术的农业面源污染风险评估思考》的报告,重点分享了在大、中、小、微多级尺度下开展污染风险评估取得的成果,并与在场的学者进行了深入交流和讨论。9月10日下午,大会设置了闭幕式和特邀报告。闭幕式由中国科学院南京土壤研究所颜晓元研究员和施卫明研究员、北京大学周丰教授、中国科学院成都山地灾害与环境研究所朱波研究员主持,北京市农林科学院邹国元研究员等8位专家作了特邀报告。

第二届面源污染治理与管控高峰论坛,全方位跟踪了我国在农业面源污染监测与源解析、污染防治新技术、新材料产品和新装备、面源污染管控案例与长效运维、相关标准及政策制度方面取得的阶段性成效与成功经验,共同研讨解决当前面临的瓶颈、难题及未来研究方向,可为我国面源污染治理与管控提供科学数据、理论和技术支撑。重庆交通大学智慧城市学院参加此次论坛,聚焦于多级尺度下的农业面源污染风险评估,与会专家进行了深入交流,利于提升智慧城市学院在该领域的影响力,助推智慧生态研究,也为下一步开展《时空协同的丘陵山区农业面源污染风险演化规律与驱动机制》奠定了良好基础。