专业培训

首页/ 首页 / 合作交流 / 专业培训 / 正文

重庆交通大学山区高密度人居环境与生态风险预警创新团队参加中国地理学会山地分会2023年学术年会

日期:2023-09-26作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2023年9月22日-23日,由中国地理学会山地分会主办,重庆师范大学地理与旅游学院承办,三峡库区地表过程与环境遥感重庆市重点实验室、三峡库区地表生态过程重庆市野外科学观测研究站、地理信息系统应用研究重庆市高校重点实验室、长江上游湿地科学研究重庆市重点实验室、国家地球系统科学数据中心西南山地分中心、《山地学报》编辑部、《地理教育》编辑部、重庆地理学学会和云南省高校高烈度地震山区交通走廊工程地质病害早期快速判识与防控重点实验室协办的“中国地理学会山地分会2023年学术年会”在重庆市成功举行。大会以“中国式山区现代化建设”为主题,设有山地地表过程与效应、山区人地系统与国土空间优化和山地地貌演化与灾害防控共3个分会场,山区地表过程、山地灾害监测与管理、山区生态系统服务功能和山区人地系统优化共4个研究生论坛以及专家特邀报告,来自全国36所高校和科研院所的300多位专家学者参加本次会议。

图1 大会开幕式

大会由中国地理学会山地分会副主任、重庆师范大学地理与旅游学院副院长韦杰教授主持开幕式,重庆师范大学党委常委、纪委书记、监察专员肖应红教授,重庆市科学技术协会一级巡视员颜朝华,中国地理学会山地分会主任陈宁生研究员出席大会并致辞。特邀报告环节,日本工程院外籍院士、福州大学建筑与城乡规划学院院长沈振江教授作题为“山地与水资源影响下的国土形态”的学术报告,中国地理学会山地分会顾问、中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所张信宝研究员作题为 “青藏高原高原面地貌稳定态与高原隆升速率”的学术报告,中国地理学会山地分会顽问、中国科学院西北生态环境资源研究院丁永建研究员作题为 “冰冻圈水文学简述”的学术报告,国家自然科学基金海外杰青、中国海洋大学邢会林教授作题为“多尺度多场耦合计算地学及其山地灾害领域的潜在应用”的学术报告,中国地理学会山地分会主任、俄罗斯自然科学院外籍院士、中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所陈宁生研究员作题为 “关于山区减灾与生态环节保护的决策咨询”的学术报告,国际地理联合会岩溶委员会副主席、国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才、重庆师范大学地理与旅游学院蒲俊兵研究员分别作题为“中国岩溶关键带:结构、特征、底界及分区”的学术报告。

图2 团队参会人员

重庆交通大学山区高密度人居环境与生态风险预警创新团队共10人参加会议,其中硕士研究生陈拾、常琼瑶和李梦丹分别作题为《水源供给服务“供-需-流”量化及类型划分》、《基于生态系统服务供需比的生态安全格局构建及优化》和《重庆市中心城区城市空间扩展特征识别与未来演化模拟分析》的报告,积极与专家老师及同学进行交流,并分别获得研究生论坛“一等奖”与“优秀奖”。

图3 团队研究生汇报

图4 获奖证书

《中国地理学会山地分会》旨进一步加强山地科学研究,打造山地学术交流平台,增强山地研究服务国家战略和地方经济社会发展的支撑能力,重庆交通大学智慧城市学院山区高密度人居环境与生态风险预警创新团队也一直聚焦生态系统服务与人类福祉,致力于开展区域生态系统服务与生计可持续研究,与大会精神不谋而合。此次会议集各家之所长,涉及领域之广,传播着最新的科学前沿,带给我们深刻的启发与引导,为团队提供了一次宝贵的学术交流经验。