专业培训

首页/ 首页 / 合作交流 / 专业培训 / 正文

重庆交通大学山区高密度人居环境与生态风险预警团队参加第二十二届生态学大会

日期:2023-10-31作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2023年10月27-30日,由中国生态学学会主办,中国科学院生态环境中心承办的第二十二届中国生态学大会在北京召开。大会从宏观到微观、从理论到应用、从基础研究到国家需求,围绕生态学学科发展、生态文明建设与可持续发展、生态系统功能与服务、生物多样性与生态系统保护、探索与创新等议题,组织了45个专题分会场和2个专题论坛,共安排635个口头报告、164个学术墙报、478个研究生论坛报告。来自全国33个省、市、自治区、直辖市,共600余个不同单位的近3000名生态学科技工作者参加了本次大会。

大会围绕“生态科学新使命:生态系统多样性与可持续性”主题展开了热烈讨论,学会副理事长闵庆文研究员、吴文良教授、朱教君研究员、陈利顶研究员分别主持了大会特邀报告环节。中国科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院郭华东研究员,中国科学院院士、西北农林科技大学邵明安教授,中国科学院院士、北京大学朴世龙教授,中国工程院院士、中国科学院西北生态环境资源研究院冯起研究员,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所谷树忠研究员,中国科学院遗传与发育生物学研究所胡春胜研究员,中国科学院沈阳应用生态研究所方运霆研究员,华东师范大学李秀珍研究员,中山大学储诚进教授,中国科学院生态环境研究中心陈保冬研究员分别分享了《生态环境类可持续发展目标大数据评估与思考》、《三北防护林的重要贡献和面临的挑战》、《双碳目标与生态系统固碳》、《中国西部沙产业发展模式与对策研究》、《生态系统修复的机制与模式》、《华北农田关键带氮过程及环境效应》、《森林土壤气态氮损失及其对全球变暖的响应》、《长三角典型河口湿地生态恢复与产业化技术》、《变化环境下的多物种共存》和《丛枝菌根真菌在退化土壤生态修复中的作用》的大会报告。

图1 开幕式现场

重庆交通大学山区高密度人居环境与生态风险预警团队官冬杰教授、周李磊副教授参加本次会议。官冬杰教授在第五分会场“景观生态学前沿与挑战”,对相关报告进行了点评,并与汇报的学者进行了充分的学术交流。周李磊副教授在第十八分会场“生态系统核算与生态产品价值实现”,分享了题为“重庆市生态系统服务与人类福祉耦合关系的研究”的研究,并现场回答了学者的提问,与相关研究学者进行了深入的讨论。

图2 第五分会场参会专家合影

图3 第十八分会场周李磊副教授作汇报

第二十二届中国生态学大会为生态学及其相关领域的交流合作提供了有力的渠道,为我国生态学领域各类成果搭建了充分的展示平台,极大地促进了我国生态学领域专家、学者的交流与合作,扩大了我国生态学的影响,对促进我国生态学发展起到了积极作用。重庆交通大学高密度人居环境与生态风险预警团队受邀参加此次大会,聚焦于景观生态学前沿及生态系统服务与提升人类福祉,致力于开展区域生态系统服务与生计可持续研究,与参会的专家进行了充分的交流,对团队掌握最新的学术前沿,推动校际不同团队间的学术交流合作提供了宝贵的机会。