专业培训

首页/ 首页 / 合作交流 / 专业培训 / 正文

智慧城市学院师生参加第七届全国激光雷达大会

日期:2023-11-01作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

激光雷达大会是全国激光雷达工作者学术交流与合作的研讨大会,由国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专业委员会举办,其目的是为了积极推动激光雷达领域的基础理论、技术和应用发展。在成功举办六届全国激光雷达大会的基础上,为进一步促进激光雷达遥感技术深入应用、总结,展示近年来激光雷达遥感研究的最新成果,第七届全国激光雷达大会于2023年10月20-22日在河南理工大学举办。

本次大会设有激光雷达系统与装备、激光雷达数据处理理论与方法、地学激光雷达遥感与应用、卫星激光测高数据处理、激光雷达行业综合应用五个主题报告,并设有展板报告、激光扫描数据处理大赛、青年优秀论文评选、测绘产品展示等活动。10月21上午,大会学术委员会主任郭华东院士致辞并作报告,会后全体师生合影留念。

重庆交通大学智慧城市学院潘国兵教授、唐菲菲副教授、陈茂霖副教授,及研究生朱飞宇、李佶洋、杨浩、李坤洋等7名师生参加了本次激光雷达大会。陈茂霖副教授在专题分会场"激光雷达林业应用I-基础理论方法"上做了主题为“地基森林点云的单木导向特征组合与智能手机辅助配准方法”的分会报告;研究生朱飞宇提交论文“基于三维激光点云数据的室内视角可视性分析”并参与大会优秀论文评选,获得了优秀论文提名奖;李佶洋和杜诗韵则进行了“无人机LiDAR点云高压输电走廓绝缘子自动提取”和“利用相对密度迭代分析的地基点云地面过滤方法”的展板报告。

此次激光雷达大会不仅为各界专家学者提供了深入交流与合作的机会,也展示了激光雷达领域的前沿研究成果,激发了更多对激光雷达技术的兴趣与探索。重庆交通大学智慧城市学院师生积极参与此次大会,紧跟三维激光扫描数据处理方法与应用热点,对学院的学科专业建设、人才培养、科技创新等提供了有力支撑。