专业培训

首页/ 首页 / 合作交流 / 专业培训 / 正文

2023中国智能交通大会智能交通与智慧城市发展论坛顺利召开

日期:2023-11-21作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

以“创新 协同 可持续发展”为主题的2023中国智能交通大会(ITSAC 2023)于11月17日在厦门开幕,大会由中国智能交通协会主办,围绕人工智能、自动驾驶、交通数字治理等技术领域打造学术专题论坛,荟萃智能交通行业新理论、新技术、新方法和新思路。

期间,大会举办了智能交通与智慧城市发展论坛,以“协同网联赋能智慧城市”为主题,聚焦智慧城市基础设施与智能网联汽车协同领域,共同探讨协同网联技术在智能交通和智慧城市建设中的重要作用。论坛由重庆交通大学智慧城市学院(重庆智慧城市学院)承办,中电智安科技有限公司支持,招商局重庆交通科研设计院有限公司、重庆交通大学工程设计研究院有限公司协办。

论坛由重庆交通大学交通运输学院邵毅明教授和重庆交通大学智慧城市学院院长蔡晓禹教授主持,重庆交通大学智慧城市学院名誉院长靳奉祥教授致辞。靳教授在致辞中强调,我们要充分认识智能交通在智慧城市建设中的重要作用,应未来之需,不断夯实智能交通与智慧城市建设基础理论和技术创新,加快协同网联技术的应用推广,广泛团结各方投身到智能交通和智慧城市建设事业中,培育产业生态,推动智能交通与智慧城市各领域深度融合。

同济大学杜豫川教授作了题为《车路协同的未来智慧交通之路》的报告,提出了面向未来智慧交通的信息物理系统(CPS)架构,为解决综合交通系统弹性提升难题提供了新技术。中山大学何兆成教授进行了题为《开源交通通信耦合仿真及其在城市级V2X设施布局中的应用》的报告,介绍了其团队交通通信耦合仿真工具研发工作和面向OpenITS的开放应用。上海晶众信息科技有限公司庄斌总经理作了题为《智慧城市交通信息模型TIM及应用》的报告,介绍了交通信息模型(TrafficInformation Modeling,TIM),包含了一套标准两套平台,将有力服务交通“规、建、管、养、运”全生命周期。重庆交通大学蔡晓禹教授作了题为《山地超大城市路网干线热点区域数智交通管控实践》的报告,介绍了其团队利用现代信息技术在重庆市路网干线管控的实践案例,并强调了学科交叉在解决交通问题中的作用。中电智安科技有限公司蔡炯副总经理作了《智安科技·智“绘”山城》的报告,详细阐述了重庆电信落实集团“云改数转”战略,积极推进七大战新业务,全面布局数字重庆“1361”建设,并以高新区智慧交通项目为样板,介绍了其推进智慧交通强市布局内容。中国城市规划设计研究院吴克寒副主任作了《数驱公交——多源大数据助力城市公共交通融合发展》的报告,介绍了数据挖掘新技术、规划辅助新数据、平台建设新手段在交通领域应用,强调公交优化仍有较大空间。招商局重庆交通科研设计院有限公司谢耀华主任作了《数字孪生技术在交通管控中的应用与思考》的报告,从交通管控背景和需求出发,围绕数字孪生技术在交通场景数字化、桥隧群工程智能化管控、干线节点多车道汇入控制等方面的实际应用,阐述了数字孪生技术在交通管控领域的能力和潜力。苏州规划设计研究院股份有限公司市政交通部徐媛媛总工作了《城市道路智能交通出行服务体系的探索》的报告,结合实际案例详细介绍了全息路网、智慧路口、综合杆、智慧停车、智慧公交等设计成果。重庆交通大学工程设计研究院有限公司张有节所长作了《山地城市智能交通设计实践》的报告,结合山地城市交通特征和挑战,重点介绍了其公司的解决方案。

该论坛持续近4小时,来自全国各地领域相关主管领导、专家学者、企业精英济济一堂,碰撞思想,分享观点,交流经验,演讲嘉宾和观众积极互动,共同探讨智能交通和智慧城市协同发展最新趋势、技术和实践,为未来在该领域合作和创新奠定了基础。