专业培训

首页/ 首页 / 合作交流 / 专业培训 / 正文

重庆交通大学山区高密度人居环境与生态风险预警团队参加首届(2023)全国信息地理学大会暨中国地理学会信息地理专业委员会成立会议

日期:2023-11-23作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2023年11月17-19日,由中国地理学会和苏州科技大学主办,中国地理学会信息地理专业委员会、苏州科技大学地理科学与测绘工程学院、苏州中科天启遥感科技有限公司、南京大学地理与海洋科学学院联合承办的,首届(2023)全国信息地理学大会暨中国地理学会信息地理专业委员会成立会议在苏州召开。本届大会以“信息化时代的中国地理学”为主题,设置了1个主会场、7个领域分论坛、50余个专题会场,10位院士专家做大会特邀报告,近900名参会者在专题分会场作报告。来自中国科学院地理科学与资源研究所等科研院所、北京大学等高校的专家学者和学生1800余人参加会议。

大会开幕式由中国地理学会信息专业委员会主任李新研究员主持。苏州科技大学党委书记姜朋明和中国地理学会理事长陈发虎院士分别致辞。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友宣读了中国地理学会关于成立信息地理专业委员会的决定,并为专业委员会主任副主任颁发了聘书。开幕式上,苏州科技大学地理科学与测绘工程学院党委书记张菡宣读了周成虎院士领衔发起的《百所院校联合开展地理AI大模型研究与应用的倡议》;还举行了南京师范大学主导的地理大模型发布仪式。

主会场大会报告环节,傅伯杰院士、郭华东院士、龚健雅院士、张建云院士、熊巨华研究员、周成虎院士、刘丛强院士、王家耀院士、陈发虎院士和南京师范大学闾国年教授先后作了题为《人地系统耦合机理与模拟方法》《构建空间地球科学观测体系的思考》《信息地理数字孪生建模与可视化技术》《地理-水文学科的基础》《把准信息地理学发展脉络 做好自然科学基金资助》《关于发展地理大模型的思考》《全球变化 人类世与人类世科学》《大科学时代发展的新特点——学习.思考.探索》《关于地理科学的学科体系问题看法》《地理信息学科发展的思考》的大会特邀报告。

图1 开幕式现场

重庆交通大学山区高密度人居环境与生态风险预警团队官冬杰教授、周李磊副教授参加本次会议。其中,官冬杰教授在“专题5.3地理数据科学”分会场作了题为“长江流域水源供给服务供-需-流量化及类型划分”的报告,并现场回答了学者的提问,与相关研究学者进行了深入的讨论和交流。

图2 参会合影

图3 官冬杰教授作报告

本次大会旨在为全国信息地理学及其相关专业同行提供学术交流平台,围绕中国信息地理学的阶段性关键问题开展深入的交流与讨论,完善信息地理学学科体系建设,促进信息地理领域学科发展,推动新时代和信息化背景下中国地理科学发展,在全国地理学及相关领域研究发挥积极的引领和示范作用。重庆交通大学高密度人居环境与生态风险预警团队受邀参加此次大会,聚焦于生态系统服务流的研究,与参会的专家进行了充分的交流,对团队掌握最新的学术前沿,推动校际不同团队间的学术交流合作提供了宝贵的机会。