专业培训

首页/ 首页 / 合作交流 / 专业培训 / 正文

武汉大学应申教授应邀为智慧城市学院师生作学术讲座

日期:2024-04-23作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

为加强在智能测绘研究领域的先进技术交流,4月20日,智慧城市学院邀请武汉大学资源与环境科学学院地理信息与地图科学系主任、国家级高层次青年人才计划入选者应申教授来院作题为“人车路图高精地图与数字交通基础建设”的学术讲座,讲座由学院院长蔡晓禹教授主持,学院副院长唐菲菲教授、教师骨干、青年教师、研究生代表参加会议。

应申教授围绕人车路图高精地图与数字交通基础建设关键技术,为大家介绍了高精度地图的发展历程和内容,提出了融合人、车、路等多方面信息的高精度地图模型,模型可支持高密度、实时动态信息,该成果为自动驾驶等领域提供了重要支持。应申教授基于自动驾驶技术对高精度地图的依赖性,展示了高精度地图在城市交通基础设施数字化方面的重要作用,可为智能交通和智慧城市建设提供了关键支持。

交流环节,应申教授和师生们进行了热情互动,现场气氛十分热烈。此次讲座为学院师生开展高精地图等智能测绘先进技术应用,以及如何更好的开展智能交通、智慧城市建设等方面研究起到了很好的助推和指导作用。

应申,博士、博导,武汉大学地理信息与地图科学系主任,入选国家级高层次青年人才计划、自然资源部科技领军人才。主持十四五重点研发课题1项,主持国家自然科学基金4项,主持湖北省自然科学基金杰出青年基金1项,主持3项国家标准的编写,获得广东省科技进步一等奖、湖北省科技进步一等奖、测绘科技进步一等奖等国家省部级奖励6项。发表论文100余篇,出版著作3部,授权发明专利10项。主要研究领域为地图学与可视化、3DGIS与三维地籍、自动驾驶高精地图、空间分析和地理大数据。担任ISO TC211 Expert,担任期刊Journal of GeoVisualization and Spatial Analysis、武汉大学学报(信息科学版)、时空信息学报的编委以及《地图研究》副主编等。