专业培训

首页/ 首页 / 合作交流 / 专业培训 / 正文

智慧城市学举行“国土空间信息平台建设与实践”学术报告会

日期:2024-05-21作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2024年5月17日上午,重庆交通大学山地高密度人居环境与生态风险预警科研创新团队负责人官冬杰教授邀请重庆市规划和自然资源信息中心侯伟总工程师,于科学城校区学生活动中心423教室开展题为“国土空间信息平台建设与实践”的学术报告,旨在提升学院师生在智慧城市建设过程中对信息化平台发展的思考。

侯伟总工程师从建设背景、建设目标、平台建设、应用体系建设和未来展望四个方面对本次“国土空间信息平台建设与实践”的学术报告进行介绍。侯伟总工程师表示,基于国家重大需求,重庆市规划和自然信息中心提出了“一云一库一平台多应用”的总体架构,实现业务中枢与数字中枢的“两统一”和平台的数据资源与能力建设。面对未来的国土空间信息平台的未来发展,重庆市规划和自然信息中心期望打造一个高度使用的国产化服务器硬件、分布式数据库、操作系统的国土空间信息平台4.0,更高效、更便捷地满足重庆市各部门的使用需求。

同学们对本次学术报告内容具有浓厚的兴趣,提出包括“分布式”一词的理解与实践,平台的数据获取与清洗,以及在学习中应该如何有针对性利用学习平台提高相关技能等问题。侯伟总工程师对所提问题作详细回答,师生们展开了深入交流。

当今大数据时代信息技术已成为推动社会进步和经济发展的关键力量,信息化平台建设具有重要的应用价值。通过本次学术报告,让师生切实感受到技术革新与政策响应的结合,了解到信息化平台搭建的全过程和人才需求,开拓了学术视野,为今后的科学研究和实践领域提供宝贵的知识资源和前进方向。