专业培训

首页/ 首页 / 合作交流 / 专业培训 / 正文

重庆交通大学山区高密度人居环境与生态风险预警科研创新团队赴厦门参加第九届青年地学论坛

日期:2024-05-22作者:编辑:重庆智慧城市学院审核人:何荣波

2024年5月17日–20日,由青年地学论坛理事会主办,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、中国科学院城市环境研究所和自然资源部第三海洋研究所共同承办的“第九届青年地学论坛”在福建厦门顺利召开。此次论坛以“陆海之书,青春共读”为主题,设置20个主题会场、约270个专题,设有大会特邀报告、专题报告以及展板,近5000名专家学者和青年学生参会。

中国科学院院士、厦门大学教授戴民汉,中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员贺泓,中国科学技术大学教授沈延安,中国科学院大学教授王艳芬,中国科学院地质与地球物理研究所研究员李金华分别作题为“海岸带复杂系统演变与临界过程”、“大气中的环境催化过程”、“二叠纪末生命大灭绝过程中的硫循环”、“气候变化下的高寒草地与湿地土壤碳库稳定性”、“生物地磁学:前沿与交叉”的大会主旨报告。

重庆交通大学山区高密度人居环境与生态风险预警科研创新团队官冬杰教授、周李磊副教授、陈拾参加本次会议。其中,官冬杰教授在“主题4.生态与可持续发展”下的“专题4.3水生态系统碳循环与碳排放”作了题为《水源供给服务流模拟:理论框架、关键技术与实践应用》的特邀报告;周李磊副教授在“主题7.遥感与地理信息科学”下的“专题7.2城市热环境与景观可持续性”作了题为《生态系统碳固持服务错配特征及森林固碳潜力研究》的口头报告,并与在场专家和相关研究学者进行了深入的讨论与交流,得到了各专家学者高度的肯定与评价。

青年地学论坛是由青年地球科学家发起,以杰出科学家为顾问,青年学者及研究生为参与主体而搭建的自由、平等、争鸣的交流平台,自2014年创办以来,已成功举办九届,逐渐发展为国内青年地球科学工作者学术交流、思想碰撞的盛宴。重庆交通大学山区高密度人居环境与生态风险预警科研创新团队通过参加此次会议,展示研究团队的最新成果和进展、认真聆听各位专家学者的报告,加强了与国内外相关专家学者的交流,促进了团队科研水平的持续提高,为展现了我校师生在专业领域内的研究特色与学术成果、推动校际不同团队间的学术交流合作提供了宝贵的机会。